Ja, Reis halt, was ist schon dabei? Langsam!

Langsam! Etwas mehr Respekt bitte vor feinem Reis! Also bei mir hat es relativ lange gedauert, bis ich meinen asiatischen Jasminduftreis so hinbekommen habe wie im guten Chinarestaurant. Wichtig ist der richtige Reis. Mein Lieblingsreis ist der Jasmine White Scented Rice von Royal Thai – es gibt ihn nur im Asialaden oder bei Amazon. Die im Supermarkt schmecken anders und sind auch von der Konsistenz anders.
Dann braucht man einen Topf mit Deckel (Rezept I), oder noch besser, einen gescheiten Reiskocher (Rezept II). Und dann muss man nur noch die Mengen- und Zeitangaben wissen. Das überschaubare Prozedere seht Ihr in den zwei Rezepten.
Ihr habt manchmal Reis übrig? Umso besser: Zwei Eier rein, eine Handvoll Lauchzwiebelringe dazu, abschmecken mit Sojasauce oder Oystersauce, in der Pfanne mit Öl als kleine Pfannkuchen ausbacken, Salat dazu, köstlich!
Asiatischer Duftreis, I (aus dem Kochtopf)
Zutaten
- 1 Tasse Reis, Empfehlung: Jasmine White Scented Rice, Langkorn-Jasmin-Reis, „Royal Thai“
- 1,5 Tassen Wasser, einfach immer 1:1,5
- 1 kleiner Spritzer Speiseöl, optional
Zubereitung
- Erforderlich: Mittelgroßer Topf mit passendem Deckel.
- Reis in den Topf geben geben, kaltes Wasser dazu, 3–4x waschen, abgießen – so, wie beim Goldwaschen. So werden Schmutz und Stärkemehl ausgewaschen, der Reis wird schöner, weißer, nicht breiig, klebt nicht an. Jetzt das abgemessene Wasser dazu, optional Öl dazu, kein Salz.
- Reis ohne Deckel einmal kurz aufkochen lassen (Herdplatte Stufe 9), dann Deckel drauf und Herdplatte auf kleinste Stufe (Stufe 1). Zeit notieren. Ab jetzt den Deckel geschlossen lassen und den Topf nicht mehr anfassen.
- Nach 20 Minuten ist der Reis fertig. Topf vom Herd nehmen, öffnen, Reis mit einem Holzspatel etwas auflockern und ausdampfen lassen.
Asiatischer Duftreis II (aus dem Reiskocher)
Zutaten
- 1 Tasse Reis, Empfehlung: Jasmine White Scented Rice, Langkorn-Jasmin-Reis, „Royal Thai“
- 1,5 Tassen Wasser, einfach immer 1:1,5
- 1 kleiner Spritzer Speiseöl, optional
Zubereitung
- Reis in die Reiskocherschüssel geben, kaltes Wasser dazu, 3–4x waschen, abgießen – so, wie beim Goldwaschen. So werden Schmutz und Stärkemehl ausgewaschen, der Reis wird schöner, weißer, nicht breiig, klebt nicht an. Jetzt das abgemessene Wasser dazu, optional Öl dazu, kein Salz.
- Deckel drauf. Reiskocher an. Wenn der Reiskocher „fertig“ signalisiert, dann Deckel ab, Reis mit einem Holzspatel etwas auflockern, kurz ausdampfen lassen. Mit wieder geschlossenem Deckel hält der Reiskocher den Reis lange warm.
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