Ihr habt Pizzateig übrig? Dann freut Euch, denn da gibt es sooo viele leckere Verwendungen für!
Pizzateig kann nicht nur Pizza werden. Nein, er funktioniert auch prima für Piadina, Focaccia, Dönerbrötchen, oder ….. leckere kleine Baguette!
Die Idee
Die Idee stammt von Pizzamaestro Vito Iocapelli und hier, in seinem Beitrag, seht Ihr, wie er den Teig faltet, formt und schneidet, damit schöne, fluffige Baguettes daraus werden:
Das Rezept
Wenn der Pizzateig bereits zur Hand ist, ist das Brotrezept überschaubar. Nehmt ihn rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lasst ihn zuerst einmal eine Stunde lang in der Tupperdose Raumtemperatur annehmen. Ich habe für die zwei Minibaguettes zwei Teiglinge à 250g verwendet.
Nachdem der Teig auf Raumtemperatur ist, könnt Ihr ihn nun so zum Brotlaib formen, wie im Video. Man macht dafür die zwei Teiglinge ineinander und formt dann durch falten und stülpen ebenjene, längliche Form . Ich habe den Laib dann noch in zwei kurze Laibe getrennt, erneut schön geformt, auf ein Blech mit Backpapier gegeben, eingeschnitten und mit etwas Olivenöl eingepinselt und mit Folie abgedeckt. So sollte er dann an einem warmen Ort noch einmal ein bis zwei Stunden gehen.
Dann kann man den Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft und dann die Brote ca. 25 bis 30 Minuten backen. Eventuell muss man sie für eine gleichmäßige Bräunung dabei einmal drehen. Ich gehe gegen Ende auf 150 Grad und lasse sie noch 2…3 Minuten im Ofen. Schon ist das selbstgebackene Brot fertig!
Mit etwas Olivenöl zum stippen, mit Salzflocken, Oliven, eingelegten Artischocken, ein bisschen Wurst und Käse ist es ein absoluter Leckerbissen!
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