Ein gelungenes, authentisches Kochbuch
Das neue Buch der gebürtigen Vietnamesin Andrea Nguyen handelt von der feinen Pho, von der köstlichen, asiatischen Brühe mit Reisnudeleinlage. Wer nun denkt, das gäbe nicht genug Stoff für ein ganzes Buch, der irrt. Die Pho gibt es in vielen Variationen (Rind, Huhn, Veggie) und mit vielen verschiedenen Einlagen und Beilagen.
Aber tatsächlich führt der Titel im positiven Sinne ein wenig in die Irre, denn im Buch finden sich auch die Rezepte zu den anderen vietnamesischen Klassikern. Zur Sommerrolle, zum gebratenen Tofu, bis hinzu dem feinen Eiskaffee mit gezuckerter Kondensmilch. Bei jedem Rezept merkt man sofort, dass die Autorin es schon duzende Male gekocht hat und alle Feinheiten und alle Fallstricke kennt.
Die Beschreibungen muten auf den ersten Blick fast schon zu genau an – 60 ml Brühe, 1 1/4 TL Maisstärke, 2,7 kg Knochen usw. – aber auf den zweiten Blick sieht man dann, dass Andrea alle Rezepte fürs Notieren noch einmal gekocht hat und so die exakten Angaben mitschreiben konnte. Diese Mühe machen sich wohl die wenigsten Autoren.
Auch die längeren Texte rund um die Entstehungsgeschichte der Pho, die Nudelvarianten, geeignetes Kochfleisch und auch ein wenig Landespolitik sind super interessant und kurzweilig zu lesen.
Gerade habe ich ein Vietnam-Kochbuch von GU entsorgt, in welchem der Autor die köstliche Pho so zubereitet: „Man nehme ein Glas fertige Rinderbrühe und tue ein paar Einlagen hinein. Fertig ist die Pho!“ Hart, oder? Das war allerdings auch ein deutscher Autor, das hätte mich vielleicht stutzig machen müssen. Mit dem Buch von Andrea Nguyen aus dem Christian-Verlag bin ich nun wieder vollständig versöhnt mit dem Genre Kochbuch.
Daumen hoch, ganz klare Empfehlung! *****
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