Hühnchenteile mit Cola? Ob das wohl schmeckt?
Es schmeckt! Es schmeckt auch nicht nach Cola, sondern nach Süße und Säure und Ingwer und Umami. Lecker! Interessant ist, dass das meines Wissens ein chinesisches Rezept ist, und hier mit Cola aber ein amerikanischer Einfluss sichtbar wird. So entstehen diese interessanten Crossover-Gerichte wie Spaghetti & Meatballs, Mac & Cheese, SPAM Musubi oder Pizza Hawaii. Solche Gerichte fand ich schon immer sehr spannend.
Man kann das Rezept mit Flügeln machen oder auch mit Drumsticks, also Hähnchenunterschenkeln. Wer Drumsticks verwendet, sollte diese zweimal an der dicken Stelle bis zum Knochen einschneiden.
Als Beilage passt Jasmin-Duftreis!
Coca Cola Chicken Wings
Zutaten
- 600 g Chickenwings oder Drumsticks oder Wings/Sticks gemischt eine Packung enthält rund 9 Wings
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Ingwer, daumengroß, geschält und in feinen Scheiben
- 2-3 Stück Knoblauchzehen, geschält und in feinen Scheiben
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 0,5 Liter Coca Cola, klassisch mit Zucker
- 1 Schale einer halben Orange, in feinen Streifen, nur das Orangene (die Frucht vorher unter heißem Wasser abbürsten)
- 1 Orange, ausgepresst als Saft
- 1/4 Tasse Sojasauce (ca. 80ml)
Garnitur
- Lauchzwiebelringe, Sesamsamen, Orangen- oder Zitronenschnitze
Zubereitung
- Wer Drumsticks verwendet, sollte diese an 2-3 Stellen bis zum Knochen einschneiden.
- Dann Flügel/ Sticks etwas salzen und pfeffern und in einer Pfanne in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie Farbe bekommen (müssen nicht gar werden). Nach der Halbzeit Ingwer und Knoblauch dazu, mitbraten.
- Ablöschen mit Cola, Orangensaft und Sojasauce. Orangenschale dazu. Deckel drauf, einmal kurz aufkochen, Deckel runter.
- Jetzt einkochen lassen, bis die Soße sirupartig andickt (das dauert relativ lange). Dabei die Wings immer wieder wenden und begießen. Vorsicht: gegen Ende geht es schnell, das kann dann leicht anbrennen.
- Anrichten mit den Lauchzwiebeln, den Sesamsamen und den Fruchtschnitzen.
Feedback