• Home
  • Blog
  • Rezepte
  • Über
    • Über SoulFoodie
    • In der Presse
    • Kontakt
  • Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
  • Home
  • Blog
  • Rezepte
  • Über
    • Über SoulFoodie
    • In der Presse
    • Kontakt
Soul Foodie

Soul Foodie

Don't be eye candy, be soul food.

Aktuelle Seite: Start / Dies und das / Ein Gewürz nachbauen

Ein Gewürz nachbauen

Dies und das · Oktober 29, 2025

Wie baut man eigentlich eine Gewürzmischung nach? Das ist gar nicht so schwer, lasst Euch überraschen.

Gewürzmischungen für Steak, Barbecue, Döner oder Hackbraten sind oft ähnlich ähnlich aufgebaut. Salz, Zwiebeln, Paprika, Knobi und Pfeffer dürfen nicht fehlen. Oft ist noch Kreuzkümmel dabei.

Wohl jeder Mensch hat so seine Lieblingsgewürzmischungen. Dann muss es das ganz bestimmte Currypulver sein oder die ganz spezielle Five-Spices-Mischung oder dieses eine Chiligewürz aus Mexico, oder …. das Steak-Gewürzsalz aus Texas!

Um nicht von Nachschubproblemen und Teuerungen abhängig zu sein, wäre es doch toll, wenn man sich diese Gewürze einfach selber bauen könnte.


Texas Round-up Steak Seasoning

Als Beispiel nehmen wir das „Texas Round-up Steak Seasoning“. Es ist hier in Deutschland kaum zu bekommen, also muss man sich selbst behelfen. Nun könnte man doch einfach hinten die Zutaten studieren? Gesagt getan: Sea salt, Onion, Paprika, Garlic, Black pepper, Chili powder, Cumin and less than 2% Soybean Oil and Silicon Dioxide added to prevent caking.

Auf Deutsch ergibt sich damit: Salzflocken, Zwiebelgranulat, Paprika edelsüß, Knoblauchgranulat, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel (die chemische Rieselhilfe lasse ich weg).

Diese Zutaten könnte man jetzt direkt alle im Edeka oder REWE kaufen. Aber uns fehlen noch die Prozente. Wie könnte man auch diese annähern?

  1. Die Zutatenliste geht von „hat viel Anteil am Produkt“ bis „hat wenig“.
  2. Das optische, rote Erscheinungsbild sagt uns, dass die Mischung relativ viel Paprika enthält.
  3. Bei manchen einzelnen Gewürzen wie Chilipulver und Kreuzkümmel weiß man aus der Erfahrung, dass man sie sparsam dosieren sollte.
  4. Die flotte Google-Recherche nach Steak Seasoning homemade recipe chili cumin liefert viele Rezepte, die auf eine gewisse, durchgängige Gewichtung deuten.
  5. Wer kann, vergleicht zur finalen Abstimmung einfach Original und Kopie.

Die finale Rezeptur

Schlussendlich gelangt man so auf eine Rezeptur. In ein leeres Gläschen von Ankerkraut passen rund 100 g Gewürzmischung, sich bei uns zusammensetzt wie folgt:

40 g Salzflocken, 20 g Zwiebelgranulat, 20 g Paprika edelsüß, 15 g Knoblauchgranulat, 10 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer, 3 Messerspitzen Chilipulver, 3 Messerspitzen Kreuzkümmel.


–– www.soulfoodie.de , Tilo ~gallo~ Gockel, Ende Oktober 2025

Leser-Interaktionen

Feedback Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Willkommen

Herzlich willkommen bei Soulfoodie, dem Blog für Foodies! Hier geht es nicht um aufwändiges Cordon Bleu und gewickelte Stopfleber, sondern um echtes Seelenfutter – asiatische Nudelsuppe ist für mich das beste Beispiel, aber auch ein feines, liebevoll zubereitetes, schottisches Porridge könnte es sein. Oder ein richtig guter Burger.

Abonnieren

Erhalte Updates per E-Mail

Rubriken

  • Asien
  • Aufstrich
  • Beilage
  • Belgien
  • Brot
  • China
  • Cuisine
  • Dessert
  • Deutschland
  • Dies und das
  • England
  • Events
  • Fastfood
  • Frankreich
  • Frühstück
  • Getränk
  • Gewürz
  • Hauptgericht
  • Hawaii
  • Italien
  • Japan
  • Korea
  • Kuchen
  • Orient
  • Österreich
  • Rezepte
  • Salat
  • Skandinavien
  • Snack
  • Spanien
  • Suppe
  • Thailand
  • Tunesien
  • Türkei
  • USA
  • Vietnam
  • Vorspeise

Aktuelle Artikel

  • Soulfoodies Chili-Gewürz
  • Ein Gewürz nachbauen
  • Perfekter Cappuccino aus dem Moka Pot
  • Holunderblütensirup, ganz klassisch
  • Hausgemachte Instant Ramen

Beliebte Beiträge

  • Soulfoodies Chili-Gewürz
  • Perfekter Cappuccino aus dem Moka Pot
  • Holunderblütensirup, ganz klassisch
  • Hausgemachte Instant Ramen
  • Dubai-Schokolade, das Originalrezept
  • Getrocknete Tomaten in Olivenöl
  • Cracker aus Sauerteig
  • Shio Ramen
  • SoulFoodie | Tortellini in Brodo Tortellini in Brodo
  • Pan Pizza, besser als Pizza Hut!

Footer


Impressum
Datenschutz

Herzlich willkommen bei Soulfoodie, dem Blog für Foodies! Hier geht es nicht um aufwändiges Cordon Bleu und gewickelte Stopfleber, sondern um echtes Seelenfutter – asiatische Nudelsuppe ist für mich das beste Beispiel, aber auch ein feines, liebevoll zubereitetes, schottisches Porridge könnte es sein. Oder ein richtig guter Burger.

Eintragen

Erhalte Updates per E-Mail.

© 2025 Soul Foodie · Website by Meyne

 

Kommentare werden geladen …