Wie baut man eigentlich eine Gewürzmischung nach? Das ist gar nicht so schwer, lasst Euch überraschen.

Wohl jeder Mensch hat so seine Lieblingsgewürzmischungen. Dann muss es das ganz bestimmte Currypulver sein oder die ganz spezielle Five-Spices-Mischung oder dieses eine Chiligewürz aus Mexico, oder …. das Steak-Gewürzsalz aus Texas!
Um nicht von Nachschubproblemen und Teuerungen abhängig zu sein, wäre es doch toll, wenn man sich diese Gewürze einfach selber bauen könnte.
Texas Round-up Steak Seasoning
Als Beispiel nehmen wir das „Texas Round-up Steak Seasoning“. Es ist hier in Deutschland kaum zu bekommen, also muss man sich selbst behelfen. Nun könnte man doch einfach hinten die Zutaten studieren? Gesagt getan: Sea salt, Onion, Paprika, Garlic, Black pepper, Chili powder, Cumin and less than 2% Soybean Oil and Silicon Dioxide added to prevent caking.
Auf Deutsch ergibt sich damit: Salzflocken, Zwiebelgranulat, Paprika edelsüß, Knoblauchgranulat, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel (die chemische Rieselhilfe lasse ich weg).
Diese Zutaten könnte man jetzt direkt alle im Edeka oder REWE kaufen. Aber uns fehlen noch die Prozente. Wie könnte man auch diese annähern?
- Die Zutatenliste geht von „hat viel Anteil am Produkt“ bis „hat wenig“.
- Das optische, rote Erscheinungsbild sagt uns, dass die Mischung relativ viel Paprika enthält.
- Bei manchen einzelnen Gewürzen wie Chilipulver und Kreuzkümmel weiß man aus der Erfahrung, dass man sie sparsam dosieren sollte.
- Die flotte Google-Recherche nach Steak Seasoning homemade recipe chili cumin liefert viele Rezepte, die auf eine gewisse, durchgängige Gewichtung deuten.
- Wer kann, vergleicht zur finalen Abstimmung einfach Original und Kopie.
Die finale Rezeptur
Schlussendlich gelangt man so auf eine Rezeptur. In ein leeres Gläschen von Ankerkraut passen rund 100 g Gewürzmischung, sich bei uns zusammensetzt wie folgt:
40 g Salzflocken, 20 g Zwiebelgranulat, 20 g Paprika edelsüß, 15 g Knoblauchgranulat, 10 g frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer, 3 Messerspitzen Chilipulver, 3 Messerspitzen Kreuzkümmel.





–– www.soulfoodie.de , Tilo ~gallo~ Gockel, Ende Oktober 2025












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