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Soul Foodie

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Don't be eye candy, be soul food.

Aktuelle Seite: Start / Rezepte / Hausgemachte Instant Ramen

Hausgemachte Instant Ramen

Rezepte, Asien, China, Cuisine, Hauptgericht, Japan, Korea, Snack · Juli 22, 2025

Ihr Lieben, Ihr sucht das perfekte Meal Prep für die Mittagspause? Ihr sucht den feinen Lunch, der in fünf Minuten am Start ist, genial schmeckt und dazu auch noch leicht und gesund ist? Der angenehm sättigt und nicht schwer im Magen liegt? Dann seid Ihr hier richtig!

Es geht um … auf Amerikanisch: “Homemade Cup Noodles”. Das hilft, falls Ihr Varianten googeln wollt. Auf Deutsch würde man dazu schlicht “selbstgemachte Instant Ramen” sagen.


Geschichtliches rund um die Cup Noodles

Ich kenne die amerikanische Bezeichnung der Instant Ramen, die Cup Noodles, noch von den lustigen TV-Werbespots zu den Cup Noodles von Nissin. Und ich finde sie immer noch lustig. Hier ein Spot von 1991:


Der Erfinder der Cup Noodles und der Begründer der Nissin-Nudeldynastie war Momofuku Ando. Er gründete 1948 das Unternehmen Nissin und brachte dann 1958 die ersten Instant Chicken Ramen auf den Markt. Danach wurde das Produkt immer weiter variiert und mündete dann 1971 in den weltweit erfolgreichen “Cup Noodles” in verschiedenen Geschmacksrichtungen.


Cup Noodles – eine Hassliebe

Cup Noodles oder Instant Ramen sind auf der ganzen Welt beliebt. Sie sind in wenigen Minuten fertig und schmecken gut. Leider ist die Speise aber nicht gesund, sie sättigt nicht anhaltend und sie ist durch das Frittieren der Nudeln auch nicht nicht gut verträglich.

In meinen Augen ist auch beim Geschmack noch viel Luft nach oben. Die vielen Ramen-Hacks auf Youtube und Tiktok, die die schnellen Nudeln verbessern wollen, scheinen mir hier Recht zu geben.


Cup Noodles könnten so viel besser sein

Bei den klassischen Cup Noodles sind die dünnen Mie-Weizennudeln vorfrittiert. Nur so werden sie, schlicht durch die Zugabe von kochend Wasser, so schnell gar. Die Nachteile dieses Verarbeitungstricks sind das Fett auf den Nudeln, der veränderte Geschmack und die schlechtere Bekömmlichkeit. Wir verzichten auf vorfrittierte Nudeln. Wir kochen stattdessen die Nudeln vor und schrecken sie ab, oder verwenden dünne Reisnudeln.

Weiterhin werden Instant Ramen durch verschiedene Konservierungsmittel haltbar gemacht. Wir können darauf verzichten, denn unsere Instant Ramen müssen nur einen Tag haltbar sein. Ich bereite sie normalerweise am Vorabend vor und genieße sie am nächsten Tag in der Mittagspause. Wir können also bedenkenlos frische Zutaten verwenden.

Und dann sollten Instant Ramen auch noch billig sein, gerade mal so 0,49 €, maximal um die 0,99 € das Tütchen kosten. Wir gönnen uns mehr Budget und limitieren uns auf zwei, drei Euro pro Portion. Da geht Einiges! Ich summiere einmal auf der Haben-Seite:

  • Gesunde und gut verträgliche Nudeln ohne Frittierfett
  • Keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker
  • Frische Zutaten
  • Gute Würze nach Geschmack
Das Glas von Rocco Bormioli hat 0,7 l Fassungsvermögen und passt damit perfekt. Ohne Deckel darf es auch in die Mikrowelle (Bild von Amazon, Link zu Amazon).

Mittlerweile habe ich schon viele dieser Meal-Prep-Gläser in allen möglichen Varianten gefüllt, zubereitet und genossen. Zwei besonders leckere Varianten hab ich Euch als Rezept mit gebracht, nämlich Tonkotsu Ramen (siehe Aufhänger) und Grünes Thai Curry. Unten seht Ihr die zwei Rezepte.

Für die Geschichte braucht Ihr noch zwei Gerätschaften, nämlich einen Wasserkocher und ein Glas mit Schraubverschluss, das um die 0,7 Liter Volumen hat. Wenn Ihr den Deckel abschraubt, könnt Ihr so ein Glas dann auch in der Welle erwärmen. Mit Einweckgläsern würde das nicht funktionieren.

Viel Erfolg mit den Rezepten und natürlich bei Euren eigenen Experimenten!

Auf der Arbeit gebt Ihr einfach kochend Wasser drauf, wartet 4 Minuten und gebt den Glasinhalt in eine Bowl (hier seht Ihr die klassischen Tonkotsu Ramen). Guten Appetit!

–– www.soulfoodie.de , Ende Juli 2025

PRINT

Homemade Cup Noodles, Typ „Tonkotsu Ramen“

1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Glas mit Schraubverschluss ca. 700 ml, gut passt dieses Produkt https://www.amazon.de/dp/B00XVUR09K
  • 1 Wasserkocher

Zutaten

  • 1 Beutel konzentrierte Tonkotsu-Brühe von Sugimuraya Erhältlich über Amazon: https://www.amazon.de/dp/B00K69ZK46
  • 1 TL Crispy Chilly Oil "Lao Gan Ma" Erhältlich im Asia-Shop
  • 2–3 Scheiben Schweinebraten Bspw. erhältlich im Supermarkt, als Aufschnitt an der Wursttheke (oder auch, besser, selbstgemacht! Google: soulfoodie chashu).
  • 1 Päckchen Instant-Ramen-Nudeln, auch Mie-Nudeln genannt, 50 g Das ist die einfachste, aber nicht die beste Lösung. In den Fotos im Blog-Beitrag seht Ihr handgezogene Nudeln, vorgekocht, abgeschreckt (Google: soulfoodie lamian).
  • 1 kleine Handvoll Lauchzwiebelringe (das Grüne der Zwiebel)
  • 1 wachsweich gekochtes Ei (8,5 min bei mittlerer Größe), gepellt Oder auch, noch leckerer, ein taiwanesisches Tee-Ei. Google: soulfoodie teeei.
  • 1 Toppings nach Wahl, bspw. Sesam, "Everything but the Bagel"- Gewürz, Chili-Flocken etc.

Zubereitung

  • Am Vorabend das Glas von unten nach oben mit den Zutaten füllen.
  • In der Mittagspause dann aus dem Wasserkocher 300 ml kochendes Wasser laaaangsamin das Glas geben (langsam, damit es nicht springt). Deckel drauf, vorsichtig schwenken, 3 min stehen lassen. Für eine richtig heiße Mahlzeit das Glas ohne Deckel nochmals 20 Sekunden in die Mikrowelle geben. Derweil die Bowl mit kochend Wasser vorwärmen.
  • Dann den Glasinhalt in eine vorgewärmte Bowl geben und schön drapieren. Eventuell vorhandene Toppings nutzen, genießen.
–––
  • Ihr wisst nicht, wieviel 300 ml sind? Viele Wasserkocher haben außen oder innen Markierungen, viele Büros haben Briefwaagen. Oder litert das Glas einmal aus und macht dann eine Kleber dran bei 300 ml. 
  • Die Brühe wird mit 300 ml recht salzig, mit 350 milder. Die Packungsangabe ist tatsächlich aber sogar 270 ml. Ich würde mit 300 ml anfangen, und eventuell später noch etwas Wasser hinzufügen (Vorsicht aber: 50 ml Wasser ist echt wenig, das sind so 2 EL; schnell wird es zu wässrig).
  • Wenn Ihr Eure Ramensuppe richtig heiß mögt, dann wärmt die Bowl gut vor (kochend Wasser vom Wasserkocher) und gebt auch das Glas nochmals ohne Deckel für vielleicht 20 sek in die Mikrowelle. 
  • Die Kalorien? Ca 450 bis 500 kcal (170 kcal für 50 g Nudeln/Reisnudeln, 170 kcal fürs Suppenkonzentrat, 80 kcal für ein Ei, 60 kcal für 2 dünne Scheiben Bratenaufschnitt). 

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Homemade Cup Noodles, Typ „Grünes Thai Curry“

1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Glas mit Schraubverschluss, mit 700 ml Gut passt das hier, von Amazon: https://www.amazon.de/dp/B00XVUR09K
  • 1 Wasserkocher

Zutaten

  • 2 TL Erdnussbutter, cremig
  • 50 ml Kokosmilch 20%
  • 2 TL 2 TL Thai-Currypaste, Produkt Fairtrade Original Thailändisches Grünes Curry, REWE
  • 1 TL 1 TL Crispy Chilly Oil Lao Gan Ma, Asia-Shop
  • 1 gute Prise Salz
  • 1 kleine Handvoll gezupfter Stremellachs, gegarte Garnelen, gegartes Hühnchenfleisch o.ä.
  • 1 kleine Handvoll Koriander oder glatte Petersilie, grob gehackt
  • 1 paar feine Möhrenspäne, mit dem Sparschäler runtergeschält
  • 1 paar Lauchzwiebelringe, schräg geschnitten (das Grüne der Zwiebel)
  • 50 g Instant-Reisnudeln (1 Päcken MAMA – Instant PhoBo / Rindfleisch (ohne die Würze) Merke: die klassischen Reisnudeln sind zu dick, sie müssen gekocht werden; nur die Instant-Variante ist dünn genug, um durch kochend Wasser gar zu werden.
  • 300 ml sprudelnd kochendes Wasser
  • Garnitur:Lauchzwiebelringe, Chiliöl, Sesamsaat, „Everything but the Bagel“-Gewürz.

Zubereitung

  • Am Vorabend Würze und Rest von unten nach oben ins Glas geben (man muss die Nudeln evtl. durchbrechen, damit sie ins Glas passen).
  • In der Mittagspause dann aus dem Wasserkocher 300 ml kochendes Wasser laaaangsam in das Glas geben (langsam, damit es nicht springt). Deckel drauf, vorsichtig schwenken, 2,5 min stehen lassen. Für eine richtig heiße Mahlzeit das Glas ohne Deckel nochmals 20 Sekunden in die Mikrowelle geben.
  • Den Inhalt des Glases in eine vorgewärmte Bowl geben, alles gut vermischen, dann appetitlich legen. Wenn vorhanden mit Lauchzwiebeln und Chiliöl etc. garnieren. Genießen.
–––
  • Die verwendeten, dünnen Reisnudeln brauchen nicht vorgekocht werden. Sie werden einfach durchs Übergießen mit kochend Wasser in drei Minuten gar. Die herkömmlichen, dickeren Reisnudeln müsste man am Vorabend vorkochen und dann abschrecken.
  • Von der Currypaste braucht man nur einen Bruchteil. Man kann das Tütchen einfach danach in den Gefrierschrank legen.
  • Ihr wisst nicht, wieviel 300 ml sind? Viele Wasserkocher haben außen oder innen Markierungen, viele Büros haben Briefwaagen. Oder litert das Glas einmal aus und macht eine Kleber daran.


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