Hallo Ihr Lieben. Es ist Krise. Bald wird es hoffentlich besser, aber bis dahin sind die Restaurants erst einmal geschlossen. Wenn Ihr im Hotel seid, dann müsst Ihr selbst ran. Hier kommen einige Rezepte, die man auch leicht im Hotel zubereiten kann. Enjoy! 🙂

Kurzes Vorgeplänkel
Wenn Ihr in einem Hotelzimmer kochen wollt, braucht Ihr etwas Ausrüstung. Laut einigen Youtube-Videos funktionieren auch Bügeleisen, Fön und Kaffeemaschine, aber der Nachmieter ist dankbar, wenn Ihr selbst einen Wasserkocher mitbringt. Bei mir am Start ist der schnucklige Severin WK3646 (Füllmenge 0,5 l bis Marke MAX, 0,75 l bis zu den zwei Deckelschrauben).
Er hat eine verborgene Heizspirale und nur 1.000 Watt, was wichtig ist, weil die kräftigen Kollegen mit 2.200 Watt gerne einmal die Sicherung auslösen. Schaut einfach, was der Hotelfön an Leistungsaufnahme hat, dann habt Ihr eine Richtgröße (und verwendet nicht Fön und Kocher parallel).
Was dann noch fehlt, ist eine Essschale, ein Löffel, Essstäbchen, ein Taschenmesser, Salz/Pfeffer/Zucker, Sojasauce, Maekrua-Oystersauce, Kokosmilch, Alufolie, ein paar Tüten, vielleicht auch ein Küchenmesser und kleines Schneidbrett und ein paar preiswerte, haltbare Grundnahrungsmittel wie Nudeln, Reis und Eier.

Köstliche Ramensuppe als Einstieg
Viele Gerichte wie Hotdogs, hartgekochte Eier, Porridge, Fertigsuppen und Nudeln funktionieren im Wasserkocher schlicht genauso wie zu Hause im Kochtopf.

Besonders Ramensuppe ist perfekt als Hotel Food geeignet. Nehmt ein hochwertiges Fertigprodukt wie jenes von Sugimuraya, kocht Ramennudeln im Wasserkocher, fügt dann das Konzentrat und ein wachsweiches Ei als Topping hinzu und fertig ist das köstliche Abendessen. Und wenn Ihr etwas mehr Zeit habt für die Vorbereitung, dann zieht doch mal die Nudeln selbst.

Das macht Spaß, funktioniert im Hotel genauso wie zu Hause und schmeckt dann nochmal besser. Hier findet Ihr das Rezept dazu.
Für die Ramensuppe mit den gezogenen Nudeln habe ich für die Brühe die Sauce von den Cup Noodles „Soba Teriyaki“ verwendet, die süßlich und pikant ist und einfach gut passt.
Etwas Frisches dazu …
Ihr seht auf den Fotos frische Kräuter und wundert Euch, wo die herkommen? Entweder kaufe ich sie im Supermarkt um die Ecke und stelle dann das Sträußchen ins Wasser oder ich hole sie mir aus der Natur vorm Hotel. Löwenzahn, Gundermann, Bärlauch, Giersch und violette Kleeblüten findet man in jedem Park.

Da ist übrigens auch der Weg nicht mehr weit zu einem kleinen Wildkräutersalat. Und weil wohl nur wenige Menschen Essig ins Hotel mitnehmen, sei ausnahmsweise auch mal ein Tütchen Knorr Salatkrönung geduldet. Wenn Ihr noch mehr über Wildkräuter wissen möchtet, dann schaut mal hier in den Beitrag dazu.
Falls Euch der Spaziergang auch wilde Minze oder Ackerminze liefert, dann macht doch Tabouleh damit. Mit Instant-Couscous oder Bulgur und mit etwas gekörnter Brühe ist auch dieser orientalische Couscous-Salat ruckzuck fertig.

Dann noch etwas Gurke und Tomate dazu, einen Hühnerschenkel vom Imbiss und die Hotelküche im Erdgeschoss kann kalt bleiben.
Pesto aus der Natur
Wenn Ihr zur richtigen Jahreszeit unterwegs seid und das Hotel nicht gerade in Berlin Mitte liegt, lohnt sich vorm Abendessen ein Ausflug in die Natur. Mir hat das gestern (Anfang April 2024) ein schönes Tütchen frischen Giersch beschert. Dazu noch eine Parmesanrinde, getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten und eine Handvoll Nussmix und fertig ist das schnelle, frische Pesto.





Reisgerichte
Auch Quellreis kann man prima im Wasserkocher kochen. Man nimmt eine kleine Tasse feinen asiatischen Duftreis und wäscht ihn im Kocher ein paarmal, um Stärke und Verunreinigungen zu entfernen. Dann gießt man das Waschwasser ab und fügt 1,5 kleine Tassen Wasser hinzu. Dann sprudelnd aufkochen, 1 Minute unter Rühren kochen, dann abschalten. Jetzt musst man den Wasserkocher dicht mit Aufolie abdecken (der Deckel ist nicht dicht genug).
Nach 10 Minuten schaltet man das Gerät nochmal für 30 Sek an. Nach 20 Minuten ist der Reis fertig. Wenn er noch zu hart sein sollte, gebt nochmal ein Schnapsglas Wasser dazu, deckt wieder dicht mit Alu ab, schaltet nochmal 15 Sek an und lasst ihn nochmal 5 Minuten quellen.
Die Menge reicht für eine Person als Hauptgericht oder für zwei Personen als Beilage.

Wenn der Reis fertig ist, dann fehlt nur noch ein bisschen Tunfisch und Gemüse und das Abendessen ist komplett. Als Würze taugt hier übrigens perfekt die besagte MaeKrua-Oystersauce, die es auch in reisetauglichen Flaschen à 150 ml zu kaufen gibt.
Und, eh klar, wer Reis kochen kann, der kann auch Richtung Sushi und Spam Musubi schielen. Auch diese Leckerbissen gelingen dann mit nur wenig mehr Aufwand.
Frischer Gemüseeintopf
Eine halbe Zucchini, eine halbe Paprika, ein paar kleine Tomaten, wilder Oregano aus der Natur und ein halber Teelöffel Lien Ying Wok-Würfel Thai-Lemon – das sind die Zutaten für einen leichten und superleckeren Gemüseeintopf. Man gibt eine Tasse Wasser in den Wasserkocher, schnippelt dann das Gemüse rein, lässt es 15 Minuten richtig weich köcheln und schmeckt dann mit der Wok-Würze und mit Salz ab.
Die Suppe schmeckt viel besser, als die einfachen Zutaten Glauben machen. Im Foto seht Ihr obenauf noch zwei Chicken-Teriyaki-Spieße von der Asia-Theke im Supermarkt um die Ecke.

Thai Curry
Thai Curry ist gesund, sättigt und gelingt auch prima im Wasserkocher. Man muss dabei aber eine Sache beachten: Der Wasserkocher mag es nicht, wenn die Speisen dickflüssig sind! Wenn Ihr also schlicht Kartoffelstückchen, Kürbisstückchen, Huhn und Kokosmilch hineingebt, dann schaltet er sich relativ schnell ab. Der Grund ist, dass die dickflüssige Masse die Temperatur nicht schnell genug vom Heizelement im Boden abführen kann.
Die Lösung liegt auf der Hand. Man kocht alles in viel Salzwasser vor, bis die Bestandteile gar sind, gießt dann 2/3 des Wassers ab und füllt erst jetzt mit einem guten Schuss Kokosmilch auf.
Als Fleisch kommt rohes oder auch gebratenes Hühnchen in Frage, als Gemüse alles, was der Markt hergibt und zum Würzen passt dann gut Fairtrade Original Grüne Currypaste (REWE u.a.).

Die Alternative zu diesem Trick ist, Gemüse, Fleisch, Kokosmilch und Gewürze in einen Ziploc-Gefrierbeutel als Kochbeutel zu packen und diesen dann im Wasserbad hängend zu kochen (Vorsicht, der Beutel darf nicht unten aufsetzen).
Genauso gelingen dann auch Rührei, pastöse Fertiggerichte und Co.
Chili, Bolognese und Co.
Ihr wollt ein feuriges Chili oder ein feines Ragu zubereiten? Auch das gelingt, aber das ist ein wenig kniffliger. Der Grund ist, dass der Wasserkocher bei 100 Grad abschaltet und man somit eigentlich darin nicht braten kann. Das Wörtchen „eigentlich“ macht Hoffnung: Der Kocher hat eine Hysterese, somit zwei Schaltpunkte bei rund 90 und 115 Grad und kann also doch braten. Zumindest kurz.
Wenn Ihr etwas Öl und eine Hand voll Hackfleisch hineingebt, dann wird das Fleisch kurz braten, und dann wird der Kocher abschalten. Nach zwei Minuten Abkühlung schaltet er sich dann wieder an für 30 Sekunden, dann wieder ab und so weiter. Nach rund vier bis fünf Durchgängen sollte das Fleisch gar sein (Rühren dabei nicht vergessen).
Unten findet Ihr das ausführliche Rezept für eine schnelles, aber sehr leckeres Chili, und Bolognese oder Ragu funktionieren genauso. Viel Spaß damit!

Soulfoodie, erste Version 3/2020, Updates 9/2022, 4/2024.
Feines Chili aus dem Wasserkocher
Equipment
- 1 Wasserkocher mit verborgener Heizspirale, bspw. Produkt SEVERIN WK3646
Zutaten
- 2 EL Öl
- 200 g Rinderhack
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 20 cm Tomatenmark aus der Tube
- 200 g Kidneybohnen aus der Dose Eine kleine Bonduelle-Dose hat 200 g, bzw. 125 g Abtropfgewicht
- 1 TL Ras el Hanout, Paprika, Chiliflocken Nach Geschmack; es reicht auch nur Ras el Hanout oder nur eine Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Garnitur
- Nach Geschmack: Taco-Chips, frischer Koriander, geriebener Käse, rohe Zwiebelwürfel, Sauerrahm oder kleine Portion Philadelphia-Frischkäse
Zubereitung
- Öl, Hack und Zwiebelwürfel in den Wasserkocher geben und anbraten. Der Kocher wird sich nach rund 2 Minuten abschalten, dann warten, weiterbraten, wenn er sich wieder anschaltet. Rühren nicht vergessen.
- Wenn das Fleisch durchgebraten ist, das Tomatenmark, die abgegossenen Bohnen, eine kleine Tasse Wasser und die Gewürze dazugeben. Unter Rühren weiterkochen, bis Geschmack und Konsistenz stimmen (Vorsicht, das spritzt! am besten den Kocher etwas abdecken beim Rühren).
- In vorgewärmten Schalen servieren, mit Taco-Chips u.ä. garnieren.
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