Ganz ohne Backen, in zehn Minuten fertig und leeeecker! 🙂
Ihr kennt Emmy Made in Japan? Wenn nicht, dann solltet Ihr unbedingt einmal in ihren Youtube-Kanal schauen, das lohnt sich. Emmy zeigt schöne Rezepte für Wantan und ähnliches, probiert absurde Sachen wie Schweinepenissuppe und Ketchup-Senf-Jägermeister und ist immer ansteckend gut gelaunt, auch wenn ihr die tausendjährigen Eier misslingen.
Ein geniales Rezept von Emmy ist der 3-Zutaten-Zitronenkuchen. Er besteht nur aus einem (fertigen) Boden, einer Büchse gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft. Das mag jetzt auf den ersten Blick nicht so toll klingen, aber der Kuchen ist wirklich fein, yamyam. Und gehaltvoll, Vorsicht!
Emmy nimmt einen fertigen Graham-Cracker-Tortenboden, den es aber nur in den USA gibt. Man kann nun ersatzweise einen fertigen kleinen Bisquitboden nehmen, oder – sportlicher – sich aus Keksen und flüssiger Butter selbst flott einen eigenen Cracker-Boden zaubern. Alle Kekse taugen: Butterkekse, Vollkornkekse, Spekulatius. Zur Not geht auch Müsli, das hält aber nicht ganz so stabil zusammen.
Der eigentliche Clou an dem kleinen Kuchen ist die Füllung, die aus gezuckerter Kondensmilch besteht, in die man frischen Zitronensaft einrührt. Beim Rühren passiert das Erstaunliche: die Milch stockt. Sie flockt aber nicht etwa hässlich aus, sondern wird sämig wie Pudding. Nach dem Kaltstellen sieht die Masse aus, als wäre sie geliert und lässt sich tatsächlich auch in Tortenstücke schneiden.
Wir haben Limetten statt Zitronen genommen und das Törtchen dann auch mit Limettenzesten bestreut. Das sieht einmal schön aus, liefert zum zweiten aber auch nochmal kräftig Aroma. Das Ergebnis schmeckt dadurch einfach mehr nach Käsesahne. Genug geredet, unten kommt das Rezept, gutes Gelingen!
Limettentörtchen
Zutaten
- 70 g Butterkekse oder Vollkornkekse oder Zwieback (zwei Handvoll)
- 60 g Butter geschmolzen (Mikrowelle)
- 400 g gezuckerte Kondensmilch (1 Dose, Milchmädchen oder Dovgan)
- 3 Limetten ausgepresst
- 1 Limette Zesten
- 1-2 Limettenscheibe als Deko
Zubereitung
- Kekse in Gefrierbeutel, mit Nudelholz zerkrümeln, dann in Schüssel und mit der Butter zu einer Art Teigmasse vermischen. Kleine, flache Tartletform einfetten und mit der Keksmasse auskleiden. Das ist der Kuchenboden.
- Kondensmilch in eine Schüssel geben, Saft der Limetten einrühren (die Milch stockt dadurch). Masse glattrühren und auf dem Tartletboden verteilen. Einige Stunden oder über Nacht kaltstellen. Vor dem Servieren mit Zesten bestreuen und eine Limettenscheibe in die Mitte geben (eingeschnitten, zu einem Schleifchen gedreht).
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