Lumaconi mit Salsiccia
Italienische Nudeln mit einer Sauce aus dem Wurstbrät der Salsiccia
Portionen: 2
Zutaten
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel rot
- 2 EL Olivenöl zum braten
- 2 Salsiccia-Würste frisch, nicht gereift
- 1 Dosentomaten, 400 g Tipp: Oro d’Italia Datteltomaten oder Mutti Cherry-Tomaten
- 100 ml Rotwein trocken
- 250 g Lumaconi Rigati No. 123 (ersatzweise Rigatoni No. 24) von DeCecco
- 1 Prise Pul Biber Chiliflocken
- 1 TL 5-Spices-Gewürz, gestrichener TL
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz, schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 kleine Handvoll Salbeiblätter frisch, frittiert, als Garnitur
Zubereitung
- Wasser mit viel Salz und zwei Lorbeerblättern für die Nudeln aufsetzen.
- Pfanne erhitzen, Öl hineingeben, Zwiebeln und Knoblauch langsam glasig dünsten. Wurstbrät aus den Salsicce auslösen und als lockere Happen dazugeben, mitbraten, schwenken. Tomaten und Wein dazugeben. Tomatendose halb mit Wasser füllen, dazugeben. 25-30 Minuten simmern lassen. Abschmecken mit Pfeffer, Salz, 5-Spices, Zimt.
- Sauce zu dünn? Ohne Deckel köcheln. Sauce zu dick? Heißes Wasser vom Nudeltopf dazu.
- Nudeln bissfest kochen. Dann die Nudeln in die Pfanne geben, unterheben. Servieren, dabei garnieren mit dem knusprigen Salbei.
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- Beim Essen oder auch beim Anrichten kann man sich die Mühe machen, die Nudeln mit der Sauce und den Happen zu füllen. Dann ist jede einzelne Nudel ein feiner Leckerbissen. Optisch schöner sehen die Nudeln aber mit dem Rücken nach oben aus.
- Eigentlich ist das ein einfaches Gericht, schwierig ist nur, an die Zutaten zu kommen. Ansonsten ist das einzige, was man beachten muss, dass diese Sauce lange köcheln muss. Erst, wenn die Sauce so richtig schön integriert, glänzend, gebunden und lecker ist, ist sie fertig.
- Die Mengenangaben sind für zwei hungrige Esser. Wer nicht ganz so viel Hunger hat, hat am nächsten Tag noch ein Mittagessen.
- Wenn man das Essen ergänzt um eine Vor- oder Nachspeise und einen Salat zu den Nudeln, reicht die Menge für vier Personen.
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