Frische Miesmuscheln mit Fritten klingt erst einmal ungewöhnlich, ist aber eine geniale Kombination. Lasst Euch überraschen!
Ich habe Miesmuscheln schon immer gemocht und mich glücklicherweise auch noch nie an einer Muschel verdorben. Aber ich bin auch vorsichtig und nehme am liebsten frische Muscheln vom Fischhändler. Im Frankfurter Raum ist das Venos, in der Gegend Aschaffenburg kommen Selgros und Fisch-Müller in Frage (vorbestellen ist ratsam).
Miesmuscheln gibt es auch in der Dose und als TK-Ware, aber das taugt zumindest für dieses Gericht beides nicht. Die Dosenmuscheln kommen ohne Schalen und schmecken nicht und bei der TK-Ware habe ich Bedenken, weil kein Frischecheck mehr möglich ist.
Grenzwertig tauglich sind die frischen, aber eingeschweißten Muscheln. Sie leben noch (die meisten), aber sie haben zu lange unter Sauerstoffabschluss vor sich hin vegetiert. Der Packungsinhalt müffelt und das Wasser aus den Muscheln schmeckt unangenehm.
Das Muschelfleisch ist aber in Ordnung. Wer diese Ware verwenden will, der sollte die Muscheln in einem extra Topf mit viel Wasser einmal kurz aufkochen, damit sie sich öffnen und das ungute Muschelwasser abgeben, und sie dann erst in den Gemüsetopf mit der köchelnden Bouillon geben.
Besser ist es aber, frische Muscheln zu verwenden.
Moules et Frites
Zutaten
- 1 kg Frische Muscheln offen, nicht eingeschweißt
- 1/4 Liter Riesling, trocken ersatzweise Müller-Thurgau
- 1/3 Liter Gemüsebrühe Tipp: Natur Compagnie mit 33 % Gemüse
- 1 Zwiebel rot, in feinen, halben Ringen
- 3 Knoblauchzehen feingeschnitten
- 1-2 Stangen Staudensellerie geschnitten, ersatzweise Lauch
- 2 Karotten in feinen Würfeln oder Streifen
- 2 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bund Glatte Petersilie grob geschnitten
- 1/2 Tüte Backofenfritten McCain Steakhouse Frites
Zubereitung
- Ofen vorheizen für die Fritten.
- Muscheln auspacken. Geöffnete und kaputte Muscheln aussortieren (auf die etwas geöffneten draufklopfen, wenn sie sich zusammenziehen, sind sie ok). Muscheln unter kaltem Wasser waschen. Gemüse putzen und schneiden.
- Fritten in den Ofen, nach Packungsanweisung backen (sie brauchen länger als die Muscheln).
- Großer Topf, Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt, Gemüse dazu. 5-10 Minuten offen köcheln lassen. Muscheln dazu, Deckel drauf, nochmal 10 Minuten, ab und an die Muscheln vorsichtig wenden.
- Am Ende die glatte Petersilie unterheben, servieren. Parallel einen Teller oder ein Körbchen mit den Fritten reichen. Beim Essen eventuell jetzt noch geschlossene oder merkwürdig schmeckende Muscheln aussortieren.
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