Fein und gesund gehen selten so gut zusammen, lasst Euch überraschen!
Burger mit Pulled Lachs
Burger-Varianten gibt es wie Sand am Meer. Da gibt es neben dem klassischen Burger mit Beef Patty auch den Burger mit Pulled Pork oder Pulled Chicken, mit einem Portobellopilz, mit Halloumikäse und vieles mehr. Das schmeckt alles ok, aber die Frage ist, ob es denn so gut schmeckt, dass es mit dem simplen Burger konkurrieren kann.
Hat so ein neuzeitlicher Burger das Zeug zum Klassiker? Beim Pulled-Lachs Burger sage ich: Ja, hat er! Und ist außerdem ist er auch noch viel gesünder, als der klassische Beef Burger.
Die Zutaten
Wir Deutschen nehmen zu wenig Omega3-Fette zu uns. Doch, ist so. Da hilft weniger Schweinefleisch, mehr Leinöl, Walnussöl, Tunfisch, Makrele und …. mehr Lachs!
Der Lachs ist damit schon einmal gesetzt. Ich kaufe, wenn immer möglich und wenn einigermaßen erschwinglich, Bio-Wildlachs, zwei Filets oder auch ein ganzes schönes Stück mit Haut. Ein Supermarkttipp an dieser Stelle: Lidl hat in letzter Zeit ein tolles Angebot an frischem Fisch. Doraden, Muscheln, Krabben, Lachsfilets oder auch ganze Lachsseiten. Erschwinglich, frisch, top!
Der Salatanteil im Burger erklärt sich von selbst, aber die Mayo braucht Augenmerk. Ich verwende gerne Miracel Whip mit 40% Yoghurt, und gebe für den Lachsburger Maille-Senf „A La Ancienne“ und Honig von den Bienen meiner Schwester dazu.
Wenn die Sauce abgeschmeckt ist, kommt am Ende noch relativ viel gehackter Dill hinein. Dill gibt es frisch oder getrocknet. Nehmt den frischen und friert ihn gehackt ein – das schmeckt viel besser als die getrocknete Variante. Wer die Mayo unbedingt selbst machen möchte, rührt sie klassisch an und gibt dann nochmal fast die gleiche Menge guten, vollfetten Yoghurt dazu.
Das Brötchen muss in diesem Burger ein wenig mehr leisten, als sonst. Da der Lachs so buttrig-weich ist, muss für eine ausgewogene Textur das Burgerbrötchen nämlich ausnahmsweise knusprig sein. Ich empfehle eine Ecke von einem frischen türkischen runden Brot, oder eben Dönerbrötchen.
Was höre ich da? Ihr wollt lieber die zahnlosenfreundliche Konsistenz des McD Filet-o-Fish? Tja, dann nehmt ein Brioche Bun. Schmeckt auch!
Die Zubereitung
Die Sauce ist flott gerührt, das Brot noch schneller angetoastet und der Lachs ist eh rekordverdächtig schnell gar. In meinen Augen ist das einzige, was schiefgehen kann, dass der Lachs trocken wird. Passt da also auf. Da er ja eh gezupft wird, könnt Ihr einfach immer mal ein Stückchen abzupfen oder auch an einer dicken Stelle aufzupfen. Dann seht Ihr genau, wie der Garpunkt ist.
Wer mag, kann den Burger natürlich auch mit Tunfisch, statt Lachs machen. Wer gerade keine Kochgelegenheit hat, zum Beispiel im Hotelzimmer, nimmt Stremellachs oder – wenn er es bekommt – Stremellachsforelle.
Lasst es Euch gut munden und freut Euch auf das nächste, bessere Blutbild!
Pulled Lachs Burger
Zutaten
- 300 g Lachsfilet, frisch oder TK, idealerweise mit Haut
- 2 EL Öl
- 1 Prise Pfeffer, Salz
- 2 Brötchen, bspw. die Ecken eines türkischen großen Fladenbrotes
- Belag nach Geschmack: Gurkenscheiben, Romanasalat, fein aufgeschnitten, 1 rote Zwiebel in Ringen, Tomatenringe…
Spezialsauce
- 6 EL leichte Mayonnaise Miracel Whip mit 40% Yoghurt
- 1 TL Senf
- 1 TL süßer Senf
- 2 TL Honig
- 2 EL frischer Dill, fein gehackt
Zubereitung
- Spezialsauce anrühren, gut vermischen, abschmecken – mehr Honig? Mehr Senf? Dann den Dill unterheben.
- Den Lachs auf der Haut in der Pfanne im Öl braten, so, dass er innen noch ganz leicht glasig ist. Umdrehen und weiterbraten. Zur Garprobe ein Stücken abzupfen. Ok? Dann alles grob zerzupfen – er zerfällt dabei eh von selbst. Die Haut entfernen.
- Brötchen kurz auf den Toaster legen.
- Burger bauen, Stack von oben nach unten:geröstetes Bun, mit der Sauce bestrichenSalat, Gurke Tomatenscheiben rote Zwiebelringegezupfter Lachsgeröstetes Bun, mit etwas Sauce
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