Hallo Ihr Lieben. Heute kommt der dritte und vorerst letzte Teil der Instant-Ramen-Challenge, und zur Abwechslung machen wir heute einmal etwas Süßes aus den trockenen Päckchen. Wir machen Orangenpralinen. Enjoy! 🙂
Ramennudeln als Pralinen
Ramennudeln sind wie eine weiße Leinwand. Wenn sie nicht vorgewürzt sind, wenn sie also nur aus Mehl und etwas Frittieröl bestehen, taugen sie für alles, für was man sonst Mehl nimmt. Im Extremfall transformiert man sie per Kochen, Trocknen und anschließendem Mahlen wieder zurück ins Weizenmehlstadium und hat dann alle Optionen offen. So weit wollen wir heute aber nicht gehen.
Die ungekochten Ramennudeln haben so einen schönen Crunch, dass die Schüler die Päckchen in der Mittagspause ganz ohne die Tütenwürze einfach so wegknuspern. Probiert das mal aus. Beißt mal einfach so in ein Ramenpaket rein. Siehe da: Knusper pur.
Die Nudeln haben relativ wenig Geschmack, sind dafür aber im ungekochten Stadium superknusprig. Man mag gar nicht aufhören, sie einfach so wegzuknuspern.
Nun könnten wir doch diese knusprigen Nudeln so verwenden, wie wir es auch schon früher mit den Cornflakes gemacht haben. Ihr erinnert Euch? Und schwupps entstehen nicht selbstgemachte Schoko Crossies, sondern selbstgemachte Ramen-Trüffel.
Die Zubereitung der Pralinen
Zu der Zubereitung der superknusprigen Pralinees seht Ihr unten das Rezept. Es gibt wenig zu beachten, Ihr müsst nur bei der Auswahl der Ramennudeln aufpassen, dass diese nicht vorgewürzt sind. Nissin und andere haben oft schon die Würze und die gefriergetrockneten Kräuter in den Nudeln.
Mit der Marke MAMA seid Ihr meine ich relativ ich safe. Diese sind zwar auch leicht gesalzen, aber das passt dennoch.
Wenn Ihr das Ramenpäckchen in Pralinenportionen schneidet, entstehen Unmengen Brösel (siehe das Foto), und ich wüsste jetzt auch nicht, wie man das vermeiden könnte. Knabbert sie halt einfach weg und gut ist.
Die Zubereitung der kandierten Citrusfrüchte
Die Ramen-Pralinen sehen viel besser aus, wenn man sie noch mit einem Stückchen kandierter Zitrusfrucht bestückt. Der Aufwand ist zum Glück überschaubar: Für die kandierten Orangenecken wäscht man eine Orange gründlich heiß ab und schneidet sie dann in sehr dünne Scheiben.
Die Scheiben wendet man in Kristallzucker und bäckt sie eine halbe Stunde im Ofen – bei 120°C, auf Backpapier, mit einer zweiten Lage Backpapier und einem zweiten Blech zu beschweren darüber.
Danach entfernt man das zweite Blech und das obere Backpapier, tupft alles ein bisschen trocken und geht auf 80°C Umluft. Nach ca. 3h sind die Scheibchen fertig und kommen auf ein Gitter zum trocknen.
–– Soulfoodie, Mai 2023
Ramen-Pralinees
Zutaten
- 200 g Kuvertüre, zartbitter, um die 56% Kakao
- 1 Instant-Ramen-Tütchen, nur die Nudeln, bspw. MAMA Stew Beef Flavour, 53 g Anmerkung: Wichtig ist es, eine Instant-Ramen-Packung zu verwenden, die die Würze extra bereitstellt. Manche, bspw. von Nissin, kommen mit bereits vorgewürzten Nudeln und haben die Nudeln auch noch mit dem gefriergetrocknetenGemüse vermischt.
- 1-2 Orangen die zweite liefert die Dekostückchen on-top; optional
- 50-80 g Zucker
- 8-12 Pralinenförmchen oder Muffinförmchen aus Pergament
Zubereitung
Pralinen
- Zuerst die Ramennudeln mit einem scharfen Messer vorsichtig in pralinengroße Portionen schneiden und brechen. Es entstehen rund acht bis zwölf Mini-Ramen-Päckchen. Die entstehenden Nudelbrösel kann man direkt wegknabbern oder einfach entsorgen.
- Jetzt eine der Orangen gut heiß abwaschen und die Zesten abreiben.
- Dann die Kuvertüre schmelzen. Das geschieht entweder im Wasserbad, oder, mit viel Vorsicht, geringer Temperatur und unter dauerndem Rühren, direkt auf der Hitze.
- In die geschmolzene Kuvertüre die Zesten hineingeben.
- Schokolade vom Herd nehmen. Ramenabschnitt auf die Gabel nehmen und in der flüssigen Schoki wenden. Dann auf einen eingeölten Teller geben. So mit allen Portionen verfahren.
- Den Teller rund 1h im Kühlschrank kaltstellen.
- Die fertigen Pralinen auf Pralinenförmchen oder auf Muffinförmchen (beides aus Pergament) geben und im Kühlschrank bereithalten.
Kandierte Orangenscheiben
- Orange gut heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ofen auf 120 Grad Celsius vorheizen. Orangenscheiben auf Backpapier legen, zweites Backpapier drüber, mit zweitem Blech beschweren, 20 Minuten im Ofen lassen.
- Blech rausnehmen, Saft wegtupfen, oberes Blech und Backpapier weglassen, zurück in den Ofen, fertigtrockenen bei 80 Grad Celsius Umluft, ca. 2,5–3h. Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Scheiben in Viertel schneiden und die Pralinen damit bestücken (die Schokolade etwas anschmelzen, dann je ein Viertel einkleben).
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