Saftig, voll im Geschmack, mit Aromen von Fenchel, Anis und Koriander. Einfach lecker!
Das folgende Rezept für ein feines Kastenbrot stammt von meiner Schwester, und Ulla bäckt es ab und zu für uns. Wenn man die Zutaten im Haus hat, ist es relativ flott gemacht und bleibt auch einige Tage lang saftig und frisch.
Der Kick an dem Brot sind die vielen Aromen, allen voran das Schafziegeklee, das eigentlich Schabzigerklee heißt (Partner-Links). Es schmeckt ein bisschen nach Maggi und hat ganz klar Suchtpotenzial.
Als Backform taugt gut eine Silikonbackform mit rund 25 cm Länge. Fürs Foto habe ich ein halbes Brot in Scheiben geschnitten und mit Braten, Käse und Ei arrangiert. Im Anschluss haben wir den kleinen Turm zu zweit komplett von oben nach unten aufgegessen. Lecker!
–– www.soulfoodie.de , aktualisiert September 2024 ✓
Selbstgebackenes Gewürzbrot
Zutaten
- 1/2 Packung Backmischung Aldi Süd Sonnenblumenkernbrot ersatzweise andere neutrale Mischung, ohne viel Salz
- 1 EL Grafschafter Goldsaft
- 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz (gestrichen) In der Mischung ist bereits Salz!
- 1 TL jeweils: Fenchel, Anis, Kümmel, Koriandersamen gemörsert
- 2-3 TL Schabzigerklee gemörsert oder gemahlen
- 0,4 l Altbier oder ähnliches Dunkelbier
Zubereitung
- Bier kurz in die Mikrowelle, bis es lauwarm ist.
- Ofen vorheizen, 230 Grad Ober-/Unterhitze (keine Umluft). Backform auf die mittlere
Schiene in den Ofen stellen, Schale Wasser dazustellen. - Nach 10 Minuten auf 200 Grad gehen und die Oberseite mit Wasser bepinseln. Ca. 55–75
Minuten backen, nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen, nach 1h mit Alufolie
abdecken.
Feedback