• Home
  • Blog
  • Rezepte
  • Über
    • Über SoulFoodie
    • In der Presse
    • Kontakt
  • Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen
  • Home
  • Blog
  • Rezepte
  • Über
    • Über SoulFoodie
    • In der Presse
    • Kontakt
Soul Foodie

Soul Foodie

Don't be eye candy, be soul food.

Selbstgebackenes Gewürzbrot

Rezepte · Oktober 5, 2019

Saftig, voll im Geschmack, mit Aromen von Fenchel, Anis und Koriander. Einfach lecker!

Das folgende Rezept für ein feines Kastenbrot stammt von meiner Schwester, und Ulla bäckt es ab und zu für uns (ich selbst kann leider überhaupt nicht backen). Wenn man die Zutaten im Haus hat, ist es relativ flott gemacht und bleibt auch einige Tage lang saftig und frisch.

Der Kick an dem Brot sind die vielen Aromen, allen voran das Schafziegeklee, das eigentlich Schabzigerklee heißt. Es schmeckt ein bisschen nach Maggi und hat ganz klar Suchtpotenzial.

Fürs Foto habe ich ein halbes Brot in Scheiben geschnitten und mit Braten, Käse und Ei arrangiert. Im Anschluss haben wir den kleinen Turm zu zweit komplett von oben nach unten aufgegessen. Lecker!

PRINT

Selbstgebackenes Gewürzbrot

Gericht: Beilage, Snack
Keyword: Brot

Zutaten

  • 1/2 Packung Backmischung Aldi Süd Sonnenblumenkernbrot ersatzweise andere neutrale Mischung, ohne viel Salz
  • 1 EL Grafschafter Goldsaft
  • 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz (gestrichen) In der Mischung ist bereits Salz!
  • 1 TL jeweils: Fenchel, Anis, Kümmel, Koriandersamen gemörsert
  • 2-3 TL Schabzigerklee gemörsert oder gemahlen
  • 0,4 l Altbier oder ähnliches Dunkelbier

Zubereitung

  • Bier kurz in die Mikrowelle, bis es lauwarm ist.
  • In eine Schüssel: die halbe Backmischung, Bier, Öl, Gewürze. Gut durchkneten. Fertigen Teig in eine Silikonbackform geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1–1,5 h gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  • Ofen vorheizen, 230 Grad Ober-/Unterhitze (keine Umluft). Backform auf die mittlere
    Schiene in den Ofen stellen, Schale Wasser dazustellen. 
  • Nach 10 Minuten auf 200 Grad gehen und die Oberseite mit Wasser bepinseln. Ca. 55–75
    Minuten backen, nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen, nach 1h mit Alufolie
    abdecken.
–
Ulla verwendet eine solche Form mit 25 cm Länge:
https://www.amazon.de/Backefix-Brotbackform-mittelgroße-Kastenform-Brote/dp/B07JVQJMXR
 

Related

FacebookTweetPinYummlyEmail

Leser-Interaktionen

Feedback Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Willkommen

Herzlich willkommen bei Soulfoodie, dem Blog für Foodies! Hier geht es nicht um aufwändiges Cordon Bleu und gewickelte Stopfleber, sondern um echtes Seelenfutter – asiatische Nudelsuppe ist für mich das beste Beispiel, aber auch ein feines, liebevoll zubereitetes, schottisches Porridge könnte es sein. Oder ein richtig guter Burger.

Abonnieren

Erhalte Updates per E-Mail

Rubriken

  • Asien
  • Beilage
  • Belgien
  • Brot
  • China
  • Cuisine
  • Dessert
  • Deutschland
  • Dies und das
  • England
  • Events
  • Fastfood
  • Frankreich
  • Frühstück
  • Getränk
  • Hauptgericht
  • Hawaii
  • Italien
  • Japan
  • Korea
  • Orient
  • Rezepte
  • Salat
  • Skandinavien
  • Snack
  • Spanien
  • Suppe
  • Thailand
  • Tunesien
  • Türkei
  • USA
  • Vietnam
  • Vorspeise

Aktuelle Artikel

  • Ramen-Pralinen
  • Temaki Sushi
  • Pho Bo auf die Schnelle
  • Baked Beans
  • Pizza, schneller als der Lieferservice

Beliebte Beiträge

  • Ramen-Pralinen
  • Leckere Sushi, in zehn Minuten auf dem Tisch! Temaki Sushi
  • Pho Bo auf die Schnelle
  • Baked Beans
  • Pizza, schneller als der Lieferservice
  • Falafel
  • Sauerteig
  • Zoodle Carbonara
  • Pilzragout mit Krause Glucke
  • Ligurische Corzetti

Footer


Impressum
Datenschutz

Herzlich willkommen bei Soulfoodie, dem Blog für Foodies! Hier geht es nicht um aufwändiges Cordon Bleu und gewickelte Stopfleber, sondern um echtes Seelenfutter – asiatische Nudelsuppe ist für mich das beste Beispiel, aber auch ein feines, liebevoll zubereitetes, schottisches Porridge könnte es sein. Oder ein richtig guter Burger.

Eintragen

Erhalte Updates per E-Mail.

© 2023 Soul Foodie · Website by Meyne

 

Lade Kommentare …
 

    Share this ArticleLike this article? Email it to a friend!

    Email sent!