Oder auch Hähnchen Süßsauer, Schweinefleisch Süßsauer … die Sauce passt immer!

Aus Tofu kann man finde ich erstaunlich viel Gutes machen! Es schadet nicht, wenn man den Grundgeschmack mag, aber man kann den Tofu auch leicht in ganz andere Richtungen bringen. Zum Beispiel Richtung süßsauer. Das Rezept ist ein bisschen Arbeit, aber die Sauce hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und lässt sich auch einfrieren.
Gefallen Euch die Essstäbchen? Haha, mir auch! Ich bin gerne in den Asia-Läden in der Umgebung unterwegs und nehme auch mal Schälchen, Besteck und so weiter mit, wenn ich etwas Hübsches sehe. So bin ich auch zu den bunten Chopsticks gekommen. Ich habe mich noch gewundert, wieso mir die vietnamesische Verkäuferin im Asia-Markt (Hai Yen in Obernburg) so zuzwinkert. Zu Hause habe ich es dann verstanden. Sehr schöne Sache. Wenn das Essen nichts taugt oder das Tischgespräch öd ist, dann ist man damit trotzdem immer gut unterhalten.
Wenn ich asiatisches Essen fotografiere, nehme ich sie gerne als unverfängliche Farbtupfer. Ihr wollt sie abgewickelt sehen? Nun gut! 🙂 Dann will ich mal nicht so sein…
—
Tofu Sweet & Sour
Zutaten
- 2 TL Speisestärke angerührt mit 6 EL Wasser
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/8 Tasse Sojasauce oder Oystersauce
- 1-2 Tassen Wasser
- 1/8 Tasse dunkler, chinesischer Reisessig
- 1/8 Tasse heller, süßer chinesischer Reiswein ersatzweise süsser Sherry
- 4 cm Ingwer fein gehackt
- 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Prise Chiliflocken oder kleingehackte Chilis
- 10 cm Tomatenmark aus der Tube
- 1/2 Rote Paprika in Würfeln
- 1 Orange als Saft
- 1 EL Öl
Tofu
- 400 g Fester Tofu, bspw. von Lidl in Würfeln, 2×2 cm
- 2 EL Speisestärke zum Wenden der Würfel darin
- 1 Prise Pfeffer, Salz
- 2-3 EL Öl
Zubereitung
- Wer Jasminduftreis als Beilage wählt, gibt zu Beginn den Reis in den Reiskocher.
- Knoblauch und Ingwer in einem Topf in Öl anschwitzen, Tomatenmark, Paprika etc. dazu, Wasser, dann Speisestärke einrühren, aufkochen lassen, abschmecken. Fehlt Säure? Dann mehr Zitronensaft. Fehlt Süße? Dann mehr Zucker. Evtl. mehr Wasser hinzugeben. Die Konsistenz soll sirupartig sein. Warmstellen.
- Derweil den Tofu in Würfel schneiden, dann die Stärke pfeffern, salzen, die Würfel darin wenden. Öl in die Pfanne, Würfel goldbraun ausbacken. Klassisch werden sie in Stärke-Wasserteig gewendet, dann frittiert, das braucht aber mehr Öl.
- Kurz vorm Servieren die Würfel in der Sauce schwenken.
Feedback