
Also ich liieebe Kürbis und versuche mich immer wieder dann neuen Arten der Zubereitung. Dieses Mal hab ich die klassische, urdeutsche Kürbissuppe einmal Richtung Asien geschoben. Es kam bei meiner besseren Hälfte sehr gut an.
Richtung Asien heißt, man ersetzt ganz einfach die Sahne durch Kokosmilch und man würzt anders. Mutiger. Chili, Fischsauce und frischer Koriander bringen den sonnigen Vietnam-Kick. Servieren kann man die Suppe dann mit Spießen, bestückt mit Garnelen oder kleinen Frikadellen.
Die Suppe ohne die Spieße ist nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan. Wer auch die Spieße fleischlos gestalten möchte, brät Pilze oder Tofu an. Auch lecker!
So, wir wären auch bereits fertig mit dem Gaumenschmaus, wenn ich nicht kurz noch eine Info zu den Chilis loswerden wollte: Ihr kocht mit Chilis? Dann testet die Chilis vor der Verwendung im Gericht. Kurz abbeißen … lasch, kein Problem, rein damit. Es prickelt? Abwarten, eher mal langsam machen.
Ich hatte von Edeka eine Chili-Auswahltüte, eine Chili war völlig zahm, die nächste, die identisch ausgesehen hat, war superscharf! Also Obacht! 🙂
Vietnamesische Kürbissuppe
Zutaten
- 1,5 kg Hokkaidokürbis 1 großer Kürbis oder 2 kleine Kürbisse, gewaschen, entkernt, samt Schale in großen Würfeln
- 2 Zwiebeln grob gewürfelt
- 400 ml Gemüsebrühe bspw. aus Gemüsebrühpulver "Natur Compagnie", mit 2 Lorbeerblättern ergänzt
- 400 ml Kokosmilch, fettreduziert 50 ml fürs Servieren zurückhalten
- 1 EL Fischsauce
- 2 Chilischoten, mittelscharf entkernt, in feinen Ringen
- 5 cm Ingwer geschält, kleingeschnitten
- 3 EL Öl zum Braten
- Prise Salz, Pfeffer, Muskat
- 1/4 Bund Frischer Koriander gezupft, als Garnitur für die Suppe
Spieße
- 2 Handvoll Riesengarnelen o.ä. (alles ist erlaubt)
- 1 Limone in dünnen Achteln
Zubereitung
- Großer Topf, Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili andünsten, Kürbis dazu, weiterdünsten, bis die ersten Röstaromen entstehen. Brühe (ohne die Lorbeerblätter) und Kokosmilch hinzugießen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zu dünn? Deckel abnehmen.
- Check: Kürbis schön weich? Dann pürieren. Die Konsistenz mit Zugabe von Wasser oder Speisestärke abstimmen. Dann die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Chili (Vorsicht!) und Fischsauce (Vorsicht!!) abschmecken.
- Parallel die Spieße vorbereiten: Garnelen abkochen, entdarmen und bis auf den Schwanz schälen, Achtel von der Limone schneiden. Alles schön auf Holzspieße oder auf Zitronengras stecken.
- Servieren: Suppe in Bowl, kleinen Kreis Kokosmilch eingießen, mit dem Koriander garnieren, Spieß über die Bowl legen.
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