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Vietnamesische Kürbissuppe

Die asiatische Sonne in einer Bowl ... lecker!
Gericht Suppe
Küche China, Vietnam
Portionen 4 Portionen als Beilage, 2 Portionen als Hauptgericht

Zutaten
  

  • 3 EL Öl zum Braten
  • 2 Zwiebeln grob gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen geschält, fein aufgeschnitten
  • 5 cm Ingwer geschält, kleingeschnitten
  • 2 Chilischoten, mittelscharf entkernt, in feinen Ringen
  • 1,2 kg Hokkaidokürbis (Roh/Gesamtgewicht, vorm Entkernen) gewaschen, entkernt, samt Schale in großen Würfeln
  • 500 ml Gemüsebrühe bspw. aus Gemüsebrühpulver "Natur Compagnie", mit 2 Lorbeerblättern ansetzen, ziehen lassen
  • 400 ml Kokosmilch, fettreduziert 2x Mini-Tetrapacks; 50 ml fürs Servieren zurückhalten
  • 1 EL Fischsauce oder auch mehr, am besten später abschmecken
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt
  • 1/4 Bund frischer Koriander gezupft, als Garnitur für die Suppe

Spieße

  • 2 Handvoll Riesengarnelen, kleine Frikadellen o.ä. (alles ist erlaubt)
  • 1 Limone in dünnen Achteln

Anleitungen
 

  • Großer Topf, Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili andünsten, Kürbis dazu, weiterdünsten, bis die ersten Röstaromen entstehen. Brühe (ohne die Lorbeerblätter) hinzugießen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zu dünn? Deckel abnehmen. Zu dick? Mehr Wasser.
  • Check: Kürbis schön weich? Dann pürieren und die Kokosmilch dazugeben. Dann die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt, Chili (Vorsicht!) und Fischsauce (Vorsicht!) abschmecken.
  • Parallel die Spieße vorbereiten: Garnelen abkochen, entdarmen und bis auf den Schwanz schälen, Achtel von der Limone schneiden. Alles schön auf Holzspieße oder auf Zitronengras stecken.
  • Servieren: Suppe in Bowl, kleinen Kreis Kokosmilch eingießen, mit dem Koriander garnieren, Spieß über die Bowl legen.

Notizen

  • Wer keinen Koriander mag, lässt ihn weg und garniert mit glatter Petersilie.
  • Die Suppe ist vegan. Wer auch die Spieße vegan gestalten mag, brät Tofu oder Pilze an, gibt am Ende ein wenig Oystersauce und einen Spritzer Zitronensaft darüber und steckt das dann auf die Spieße. Yum!