Ofen vorheizen, Ober- und Unterhitze, 180 Grad.
230g Pizzateig abtrennen, zu einem Pizzaballen formen, etwas flachdrücken, ganz leicht einölen und so in einer Tupperdose in Heizungsnähe nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (rund 3-4 h).
Kleine Gusseisenpfanne mit etwas Grieß einstäuben gegen das Ankleben (wer keine Pfanne hat, gibt den Grieß direkt aufs Backblech).
Den Teig in der Pfanne oder auf dem Blech zu einem kleinen Kuchenboden ausformen. Zwei Äpfel in feine Spalten schneiden, Teig fächerartig belegen, dann mit großzügig Zucker und Zimt bestreuen.
Kuchen in den Ofen geben, ca. 25 Minuten backen (je nach Ofen), dann den Rand mit dem verquirlten Ei einpinseln und nochmals 5–10 Minuten weiterbacken.
Rand leicht gebräunt? Dann auf Grill umschalten, volle Leistung, Kuchen auf dem Rost auf oberster Schiene, direkt unter der Heizspirale platzieren. Dabeibleiben. Rösten, bis Äpfel und Zucker karamellisieren und sich kleine, schwarze Stellen zeigen.
Kuchen rausnehmen, ganz kurz etwas abkühlen lassen, großzügig mit der Marmelade einpinseln, dann lauwarm mit einem Kleks Schmand oder Skyr servieren.