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La Mian

Handgezogene chinesische Nudeln – schnell und gelingsicher!
Gericht Fastfood, Hauptgericht, Suppe
Küche Asia, China
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 200 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Wasser (Mehl : Wasser = 2 : 1)
  • 1 Handvoll Mehl zum Einmehlen der Arbeitsfläche
  • 1 EL Öl zum Einölen des Teiges

Anleitungen
 

TAG 1, DER TEIG

  • Mehl und Wasser abwiegen, dann die Prise Salz im Wasser lösen. Mehl in eine Schüssel geben, Wasser dazu. Teig in der Schüssel mit der Hand kneten. Nach Bedarf mehr Wasser oder mehr Mehl (sollte aber gut gewogen alles passen).
  • Teig ein paar Minuten gut durchkneten. Dann auf bemehltem Brett mit Wellholz auswellen zu einem Rechteck, rund 25 x 15 cm. Das Rechteck auf beiden Seiten leicht einölen, auf Frischhaltefolie legen, mit Frischhaltefolie abdecken, Kanten umschlagen (soll dicht sein), locker wickeln, über Nacht in den Kühlschrank.

TAG 2, DIE NUDELN, DIE SUPPE

  • Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen. Schalen vorwärmen, Brühe erwärmen, Einlagen vorbereiten.
  • Teig raus, aufwickeln, Klarsichtfolie oben und unten ein Stück entfernen. Quer vier Stränge abschneiden, möglichst gerade, möglichst gleichmäßige Dicke, diese in die Hände nehmen, ziehen. Einmal einschlagen, nochmal ziehen. Merke: Wenn es beim Ziehen Probleme gibt, fängt man einfach mit nur einer Nudel an.
  • Fertig gezogene Nudeln über Nudeltrockner oder über irgendwo eingeklemmten Kochlöffel hängen – sie sollten sich nicht berühren. Em Ende alle Nudeln in das simmernde Salzwasser geben. Warten, bis sich Stärkeschaum bildet, dann eine Nudel kosten. Insgesamt dauert das Kochen geschätzt 3–5 Minuten, je nach Dicke der Nudeln.
  • Nudeln auf vorgewärmte Schalen verteilen. Vorbereitete heiße Fleischbrühe drüber, Einlagen nach Wunsch (gebratene Pilze, Pak Choi mit den Nudeln mitkochen, Bratenscheiben, halbes Ei), garnieren mit Sesam und mit chinesischem Chiliöl.

Notizen

––
  • La (拉) bedeutet ziehen oder dehnen, Miàn (面) bedeutet Nudel.
  • Der erste Trick ist, den Teig ausgerollt (= unter leichter Spannung) lange ruhen zu lassen. Er verliert dadurch seine Elastizität. Der zweite Trick ist, dicke Nudeln abzuschneiden und diese zu dünnen Nudeln zu ziehen – es ist viel leichter, eine dicke Nudel zu einer dünnen zu ziehen, als bei einem armdicken Teigklumpen zu beginnen.
  • Für den schnellen Snack „Biang Biang Mian“: (1 Portion): in eine Töpfchen 4 EL Öl erhitzen. Derweil über die Nudeln geben: gehackten Knoblauch, Lauchzwiebelringe, 1/2 TL Pul Biber, gehackter Koriander und / oder glatte Petersilie, Prise Zucker. Kochend heißes Öl drüber. Abschmecken mit ca. 2 TL Sojasauce, 1 TL Reisessig.
  • Für meine liebgewonnenen Instant La Mian schneidet man zuerst ein paar Fleischreste vom Vortag klein (Braten, Kochfleisch, Steak). Dann gibt man in eine Nudelbowl die Gemüsestückchen und die halbe Sauce aus einer Packung "Cup of Noodles Teriyaki" und darauf dann die selbstgemachten, gegarten Nudeln. Dann wird mit heißem Nudelwasser aufgegossen und mit dem Fleisch, mit selbstgemachtem Chiliöl (Soulfoodie: Chiliöl), Lauchzwiebeln und Koriander getoppt.
Keyword chinesische nudelsuppe, hand-pulled noodles, handgezogene nudeln, la mian, lamian