Go Back

Selbstgebackenes Gewürzbrot

Gericht Beilage, Snack

Zutaten
  

  • 1/2 Packung Backmischung Aldi Süd Sonnenblumenkernbrot ersatzweise andere neutrale Mischung, ohne viel Salz
  • 1 EL Grafschafter Goldsaft
  • 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz (gestrichen) In der Mischung ist bereits Salz!
  • 1 TL jeweils: Fenchel, Anis, Kümmel, Koriandersamen gemörsert
  • 2-3 TL Schabzigerklee gemörsert oder gemahlen
  • 0,4 l Altbier oder ähnliches Dunkelbier

Anleitungen
 

  • Bier kurz in die Mikrowelle, bis es lauwarm ist.
  • In eine Schüssel: die halbe Backmischung, Bier, Öl, Gewürze. Gut durchkneten. Fertigen Teig in eine Silikonbackform geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1–1,5 h gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
  • Ofen vorheizen, 230 Grad Ober-/Unterhitze (keine Umluft). Backform auf die mittlere
    Schiene in den Ofen stellen, Schale Wasser dazustellen. 
  • Nach 10 Minuten auf 200 Grad gehen und die Oberseite mit Wasser bepinseln. Ca. 55–75
    Minuten backen, nach 55 Minuten Stäbchenprobe machen, nach 1h mit Alufolie
    abdecken.

Notizen

Keyword Brot