Reis im Reiskocher zubereiten (siehe Reis-Rezept). In der Kürze: Reis waschen, 1,5-fache Menge Wasser hinzugeben, kochen, dann in Holz- oder Plastikschüssel geben zum Ausdampfen (kein Metall).
Pro 100 g rohem Reis nach Geschmack 10–25 ml Essigmix (Sushi Su) über den warmen Reis geben und mit Holz- oder Plastiklöffel unterheben. Reis auskühlen lassen, dabei immer mal wieder auflockern. Keine Angst, das geht rasch. Auf dem Balkon ist der Reist in 20 Minuten ausgekühlt.
SPAM aus der Dose nehmen, dazu seitlich drücken, bis der Fleischblock herausgleitet. Block in 8 Scheiben aufschneiden. Scheiben mit wenig Öl anbraten, wenig Hitze, keine Eile, Prise Zucker drüber, dann am Ende mit der Sauce glasieren und dann das Ergebnis mit dem Zitronensaft abschmecken.
Kleine Handvoll Reis auf eine Fleischscheibe geben, in Form bringen, mit dem Algenblatt umwickeln (glänzende Seite nach außen), mit ein bisschen Wasser zukleben. Die Musubi sofort essen oder stramm mit Zellophan umwickeln und in den Kühlschrank stellen.