Am besten nimmt man Reis vom Vortag. Alternativ kocht man den Reis frisch und lässt ihn dann an der frischen Luft ausdampfen und erkalten.
Pfanne + 1 EL Öl: Rührei braten, schonend, ganz leicht salzen, nur 1x wenden, noch schön feucht glänzend und saftig zur Seite.
Das Protein in stäbchengerechte Stücke schneiden. Pfanne + 2 EL neues Öl: Fleisch (Tofu etc.) anbraten, die optionale Karotte dazu, evtl. etwas salzen, pfeffern (bei SPAM nicht salzen). Lauchzwiebelringe dazu, kurz mitbraten, bis sie etwas Farbe haben. Wer das Fleisch besonders saftig haben möchte, nimmt es nach dem anbraten raus und gibt es mit dem Ei am Ende dazu.
Jetzt den Reis dazugeben. In der Pfanne alles gut mit dem Pfannenheber zerkleinern, anbraten, mischen, wenden, dann bei kleiner Hitze etwas Kruste entstehen lassen.
Erst ganz am Ende das Ei hinzugeben, mit dem Pfannenheber zerkleinern und untermischen. Das fertige Gericht mit Oystersauce oder Sojasauce abschmecken.
Mögliche Garnituren: Gedünstete oder angebratene Pak-Choi-Blätter, frischer Koriander, Sesamsamen, Lauchzwiebellocken. Am Tisch kann man dann noch Oystersauce, Srirachasauce und chinesisches Chiliöl dazu anbieten.