Go Back

Pulled Lamb aus dem Ofen

Ein Rezept, das auch für Rind und Schwein taugt!
Gericht Fastfood, Hauptgericht
Küche USA
Portionen 8 Portionen (ca.)

Zutaten
  

  • 2 kg Lammnacken, Keule oder Schulter, ohne oder mit Knochen (mit dauert länger)
  • 2 große rote Zwiebel, geschält, in groben halben Ringen
  • 6 Knoblauchzehen, geschält, grob gehackt
  • 50 g Bspw. Ankerkraut Magic Dust, Nordic Wild, Sweet Apple Ribs …
  • 2 TL Salzflocken, optional
  • 2 TL Zucker, optional
  • 0,5 Liter Apfelsaft oder roter Traubensaft
  • 0,25 Liter Brühe aus gekörnter Brühe mit 2x Lorbeerblatt
  • Brioche-Buns, Salatblätter, Rotkrautsalat, rote Zwiebelringe, Burger-Gurkenscheibchen, Liquid Smoke, BBQ-Sauce, guter Senf, Mayo (keine Tomaten, kein Käse).

Anleitungen
 

  • Am Vortag: Fleisch von Silberhaut o.ä. befreien, dann den Rub sorgfältig einmassieren, auch in die Falten (zuvor den Rub kosten, je nach Rub evtl noch 2 TL Salzflocken oder auch 2 TL Zucker dazu), dann dicht in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • Ofen vorheizen Ober-/Unterhitze, 125 Grad. Merke: Das Fleisch braucht bei 125 Grad ca. 3h pro Kilogramm.
  • Große Auflaufform, tiefes Backblech o.ä. als Auffangwanne vorbereiten. Hier kommt rein: Zwiebeln, Knobi, Saft, Brühe. Dann den Braten in den Ofen auf den Rost legen, über der Auffangwanne. Thermometer einstechen (Vorsicht, nicht den Knochen berühren, es misst sonst falsch). Jetzt ca. 5–6 h schmoren, die Kerntemperatur soll rund 90°C sein.
  • Jetzt immer mal wieder durchs Glas schauen, ob in der Wanne noch Flüssigkeit ist (Ofen so selten wie möglich öffnen).
  • 90°C erreicht? Dann Ofen aus, Sauce von der Wanne in einen Topf umfüllen, Fleisch entnehmen. Fleisch in Alufolie wickeln, mindestens 1 h oder auch länger im warmen Ofen ruhen lassen.
  • Zum Verzehr das Fleisch mit zwei Gabeln rupfen und beiseite stellen. Inhalt der Wanne in einen Topf, bisschen einreduzieren, evtl. abbinden, abschmecken (BBQ-Sauce, guter Senf, 2–3 Tropfen Liquid Smoke).
  • Burger bauen: Dazu die Burgerhälften anrösten, dann mit Mayo bestreichen, das gezupfte Fleisch ganz kurz in der Pfanne anbraten, dann Salat (unten), Zwiebelringe, Essiggurke, Krautsalat, Fleisch ins Brötchen, paar Löffel Sauce über das Fleisch geben, Burgerdeckel drauf genießen!

Notizen

––
Anmerkungen
Keyword burger, burgers, Hamburger, Pulled Lamb, pulled pork