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Bärlauchkapern

Wie man selbst Bärlauch- oder andere Knospen süßsauer einlegt
Gericht Appetizer, Brotaufstrich, Salat, Snack
Küche Deutschland
Portionen 2 kleine Marmeladengläser

Zutaten
  

  • 80 g Bärlauchknospen

Zutaten

  • 60 ml Essigessenz
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 15 Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 50 ml dunkler, reifer Essig, bspw. Altmeister
  • 1 kleine Handvoll frischer Dill, Senfkörner, Lauchzwiebelringe ...,nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Blütenknospen waschen, in einem Sieb trocken schütteln, zur Seite.
  • Wasserkocher füllen, anschalten.
  • Kleiner Topf, alle Zutaten rein, zum Kochen bringen, ein, zwei Minuten köcheln lassen.
  • Zwei kleine Marmeladengläser in die Spüle, langsam mit kochend Wasser aus dem Wasserkocher füllen, die zugehörigen Deckel in der Spüle daneben platzieren.
  • Am Ende des Sudkochens auch die Knospen zum Sud geben, einmal aufkochen lassen.
  • Mit Handschuhen die Gläser auskippen, dann die Knospen ohne den Sud mit einem Esslöffel auf die Gläser verteilen.
  • Restlichen Sud ohne die Knospen nochmal aufkochen, dann kochendheiß in die Gläser gießen.
  • Wasserkocher nochmals anschalten, sprudelnd kochendes Wasser in die Deckel gießen, dann die Deckel aufschrauben, die Gläser auf den Kopf stellen, 2 h so belassen, dann Klickprobe machen, um zu schauen, ob die Gläser dicht sind (sonst alles von vorne). Fertige Gläser umdrehen und dunkel lagern.

Notizen

––
Das Rezept taugt auch für die Knospen der Gänseblume, des Löwenzahns, der Kapuzinerkresse oder des roten Wiesenklees. Die fertigen Kapern verfeinern Salate, schmecken zu Königsberger Klopsen oder auf einem Brot mit Butter oder Frischkäse.
Keyword Bärlauch, bärlauchkapern, kapern, knospen, vegan