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Frittierte Holunderdolden

Gericht Dessert, Snack, süßigkeit, sweeties
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen, als Snack oder Nachtisch

Zutaten
  

  • 1 Portion Pfannkuchenteig, mit halbierten Zutaten (200 ml Milch, 75 g Mehl …, siehe oben)
  • 1/2 Tütchen Backpulver
  • 200 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 6–8 Holunderblütendolden, je nach Größe
  • 4 EL Zucker Kristallzucker oder Puderzucker, nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Von den Blüten die Insekten entfernen, aber die Blüten nicht waschen (sie gehen sonst kaputt).
  • Öl in einem kleinen Topf aufsetzen zum frittieren. Wenn ein Kochlöffelstiel Blasen zeigt, stimmt die Temperatur. Wer messen kann, pegelt auf rund 150 Grad ein.
  • Zum Teig noch etwas Milch und ein halbes Päckchen Backpulver dazu. Den Teig dann nochmals mit dem Schneebesen aufschlagen.
  • Blüten in den Teig tauchen, dann ins heiße Öl, dann auf Küchenkrepp zum Abtropfen.
  • Am Ende alles mit viel Zucker bestreuen. Dann am Stiel halten, und bis auf die grünen Stile abknabbern. Lecker!

Notizen

––
  • Je kleiner der Topf, desto weniger Öl braucht man.
  • Man kann die Blüten auch ein, oder sogar zwei Tage zuvor sammeln und dann in einer Tupperbox im Kühlschrank aufbewahren.
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