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Paella

Update: Januar 2024
Gericht Hauptgericht
Küche Spanien
Portionen 2 Portionen (2–3, je nach Hunger)

Zutaten
  

  • 2 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 Hühnerbrust oder Keulenschnitzel in großen Stücken, mit Haut
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Handvoll Tiefkühlgarnelen mit Schale, ideal sind große Tiger Prawns
  • 1 Zwiebel
  • 2–3 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika, rot
  • 200 g Paellareis oder Risottoreis
  • 600 ml Brühe selbstgekochte Hühnerbrühe oder notfalls Brühe aus gekörnter Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten
  • 0,2 g Safranfäden oder gerne auch mehr
  • 100 g TK-Erbsen oder Zuckerschoten
  • 2 Handvoll Miesmuscheln, lebend optional
  • 1 Zitrone in Spalten
  • 1/2 Bund glatte Petersilie grob gehackt

Anleitungen
 

  • Die Brühe auftauen und erhitzen oder aus gekörnter Brühe ansetzen.
  • Die Garnelen in einem Sieb 2x mit kochend Wasser überbrühen und gut abtropfen lassen.
  • Zwiebel, Knobi, Paprika fein hacken. Tomaten würfeln.
  • Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen, Fleischstücke pfeffern, salzen, dann in die Pfanne. Von allen Seiten Farbe nehmen lassen (das Fleisch muss nicht durch sein), dann raus und zur Seite.
  • Einen neuen EL Öl in die Pfanne geben. Zwiebel, Knoblauch, Paprika langsam anschwitzen. Reis dazugeben und kurz mitrösten. Dann ablöschen mit 2/3 der Brühe und den Tomatenwürfeln. Den Safran dazugeben. Einmal gut durchrühren, aufkochen und vorsichtig abschmecken mit Salz & Pfeffer (die Brühe ist schon salzig). Jetzt die Temperatur runter und ab jetzt nicht mehr rühren, denn es soll sich eine Kruste bilden.
    Insgesamt rund 30 bis 35 Minuten offen ganz leicht köcheln lassen, dabei immer wieder mit Nase und Ohr checken, ob sich die Kruste bildet und auch mal vorsichtig mit Pfannenheber den Boden kontrollieren. An trockenen Stellen mit zu hartem Reis etwas von der Brühe nachgießen. Gegen Ende die Temperatur immer weiter runternehmen. Check (kippen): Flüssigkeit weg?
  • 5 Minuten vor Ende die Erbsen dazugeben, die optionalen Miesmuscheln mit der spitzen Seite in den Reis stecken, Fleisch wieder dazu, auch in den Reis drücken (Boden nicht aufkratzen), Garnelen auf dem Reis verteilen. Jetzt erst den Deckel auflegen oder die Pfanne mit Alufolie abdecken und dann zum Garziehen auf sehr kleiner Flamme lassen oder ganz vom Herd nehmen. Wer Muscheln verwendet, muss nun warten, bis sie sich komplett öffnen.
  • Muscheln, Fleisch, Garnelenschön arrangieren, alles mit der glatten Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten garnieren. Am Tisch in der Pfanne servieren.

Notizen

  • Statt Hühnchenbrust kann man auch Hühnerschenkel, Flügel, kleine Pulpo (vorher weichkochen, dann ganz kurz anbraten), Kaninchenschenkel, Rind, Lammkoteletts, Ziege etc. verwenden. Was der Gefrierschrank hergibt.
  • An Gewürzen passt auch gut eine Prise Zimt und ein kleiner Zweig Rosmarin (nur ganz kurz mitkochen, sonst dominiert er zu stark).
  • Man braucht unüblich viel Flüssigkeit, weil ein Großteil beim offenen Kochen verdampft: das Gewichtsverhältnis Brühe zu Reis ist daher ca. 3:1. Das Volumenverhältnis ist ca. 3 bis 4:1 (3 bis 4 Tassen Brühe auf 1 Tasse Reis bspw.). Ich habe mal nachgemessen: Genaugenommen wiegen 100 ml Reis 90 g. Das gilt für Risottoreis und auch für Jasminreis.
Keyword marisco, meeresfrüchte, paella, spanische