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Weinblätter, gefüllt

Gefüllte Weinblätter oder Sarma – ein feiner, sommerlicher Leckerbissen!
Gericht Beilage, Fastfood, Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Arabien, Mittelmeerraum, Türkei
Portionen 4 Portionen als Vorspeise oder Beilage

Zutaten
  

Zutaten fürs Kochen der Weinblätter

  • 30 Weinblätter, frisch geerntet
  • 1 EL Salz, gehäufter EL

Zutaten für die Füllung

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Reis, ungekocht
  • 150 ml Wasser
  • 15 cm Tomatenmark, Strang aus der Tube
  • 2 Tomaten, mittelgroß, gewürfelt oder gleiche Menge aus der Dose
  • 1 gute Prise Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Pul Biber
  • 1 handvoll Petersilie, frisch, fein gehackt
  • 1 handvoll Minzblätter, frisch, fein gehackt
  • 1 Zitrone, ausgepresst, als Saft

Garnitur

  • 1 Zitrone oder Limette, als Schnitze
  • 1 kleine handvoll glatte Petersilie

Anleitungen
 

  • Pfanne, halbvoll mit Wasser, mit 1 gehäuftem EL Salz zum Kochen bringen. Die Blätter entstrunken und einzeln je ca. 10 Sekunden blanchieren – so lange, bis sie braun werden. Dann in eine Schale mit kaltem Wasser geben, dann zur Seite. So werden sie weich und lassen sich wickeln.
  • Die Füllung herstellen. Dazu das Hack und die Zwiebelwürfel in Öl anbraten, dann den Reis dazugeben, etwas mitbraten, dann das Tomatenmark dazu, kurz mitrösten, dann die Tomatenwürfel und 150 ml Wasser dazugeben. Abschmecken mit Salz etc., und dem Zitronensaft. Kurz köcheln lassen (der Reis kann ruhig hart bleiben), bis das Wasser weg ist und die Masse ausreichend fest ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nochmal abschmecken (mehr Salz?).
  • Die Blätter wickeln: Blattoberseite nach unten, Füllung draufgeben, dann unten, rechts, links einschlagen, dann aufwickeln.
  • Topf (mit Deckel): unten Spritzer Olivenöl und Spritzer Wasser reingeben und verteilen. Dann die gerollten Weinblätter einschichten, mit der Naht nach unten. Mit Wasser aufgießen, so, dass die letzte Schicht der Rollen noch halb rausschaut. Im Topf die Rollen mit einem kleinen Teller beschweren. Dann zum Köcheln bringen, Deckel drauf, ca. 30-45 Minuten köcheln lassen. Vorsicht: 2–3 mal schauen: wenn das Wasser weg ist, etwas neues Wasser angießen. Es darf nicht anbrennen!
  • Ein Röllchen raus, kosten, gut? Sonst Schluck Wasser dazu, weiter köcheln lassen.
  • Wenn die Röllchen fertig und wohlschmeckend sind, garnieren mit Petersilie und Zitronenschnitzen und Servieren mit Knoblauchjoghurt (Joghurt, fein gehackter Knobi, 1 EL Olivenöl, Salz).

Notizen

––
  • Man liest auch von Rezepten, die die Füllung ohne Anbraten mischen. Aber dort fehlt dann beim Fleisch und bei der Zwiebel das Röstaroma. Außerdem kann man bei dieser Variante viel schlechter abschmecken.
  • Ihr habt Füllung über? Freut Euch! Mehr Wasser dazu, köcheln lassen, bis der Reis gar ist, genießen.
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