Vorneweg von einer der Orangen die halbe Schale abreiben, dann beide Orangen auspressen. Dann die Nüsse und Chips grob hacken.
Edelstahlpfanne oder Edelstahltopf (auf keinen Fall Teflon, das zerkratzt) auf den Herd: Hineingeben: Orangensaft, Abrieb, 2 EL Zucker, 1 EL Honig, Zimt, Salz. Kräftig aufkochen, damit das Wasser verdampft. Rühren, dabeibleiben.
Wenn die Masse dickflüssig und sirupartig wird, die Haferflocken und die Nüsse dazudazugeben. Die Hitze jetzt etwas runterdrehen und Rühren, Rühren, Rühren. Immer wieder schnuppern – es soll karamellisieren, aber nur leicht. Es soll auf keinen Fall verbrennen. Wenn es verbrannt riecht, sofort die Pfanne vom Herd und weiter rühren!
Jetzt auch die Flakes dazu sowie 1 EL Honig und Vanillemark und das optionale Sesamöl. Stetig weiter rühren und schnuppern und evtl. die Pfanne wieder vom Herd oder die Hitze runterdrehen.
Wenn die Masse recht fest ist (aber noch nicht knusprig, das kommt erst noch), die Pfanne vom Herd nehmen und Pfanne samt Inhalt rund 3h auskühlen lassen.
Merke: Geschmolzener Zucker ist richtig heiß, heißer als Fettgebratenes. Da besteht die Gefahr, das die feinen Aromen von Zimt und Vanille (etc.) sich teilweise verflüchtigen. Es kann nicht schaden, nach dem Erkalten nochmals abzuschmecken! Noch eine Prise Zimt noch dazu? Noch etwas Abrieb? Vanille? Noch ein paar Salzflocken?