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Currywurstsauce

Fruchtig, scharf, rauchig, pikant – einfach lecker!
Gericht Fastfood, Snack
Küche Deutschland
Portionen 8 für ca. 8 Würste

Zutaten
  

  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln, grob gehackt
  • 5 cm Ingwer, geschält, gerieben
  • 3 Knoblauchzehen
  • 15 cm Tomatenmark aus der Tube
  • 2 Orangen, ausgepresst, als Saft
  • 100 ml pürierte Tomaten
  • 100 ml Ketchup
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Worcestersauce von Heinz
  • 2-3 EL chinesischer, dunkler Reisessig oder Altmeister-Essig
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Paprikapulver, alle TL gestrichen
  • 2 TL Pul Biber, süße Paprikaflocken
  • 1-2 kleine scharfe Chili, je nach Schärfe ein oder zwei
  • 7 TL Currypulver
  • 2 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL BBQ-Ketchup
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Currypulver, zum Abschmecken
  • 2 TL Speisestärke, in etwas kaltem Wasser angerührt

Anleitungen
 

  • Öl in einen Topf, Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch anbraten, dann Tomatenmark dazu, kurz mitbraten, dann alles ablöschen mit Orangensaft, Tomaten, Ketchup, Wasser.
  • Ca. 30 min köcheln lassen, dabei nach und nach Rest dazu.
  • Am Schluss Nelken und Lorbeer raus, alles pürieren, die Stärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, final nochmals kräftig abschmecken. Fertig. Wers besonders fein haben möchte, passiert die Sauce am Ende durch ein Sieb.

Notizen

––
Anmerkung: Am besten gibt man die Sauce direkt nach der Zubereitung kochend in kleine, ausgekochte Gläschen. Dann hat man immer die passende Portion zur Hand und nichts wird schlecht. Man braucht je nach Gläschengröße drei bis vier Gläschen für die obige Saucenmenge.
 
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