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Perfekte Zoodles Carbonara

Ein gelingsicheres Rezept für Zoodles aus Radi oder Zuchini, nach Art der römischen Carbonara.
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Eier (plus je nach Hunger noch ein zusätzliches Eigelb)
  • 80–100 g fein geriebener Pecorino oder ersatzweise Parmesan
  • 2 gute Prisen Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 80 g geräucherter Speck in groben Würfeln (für das Original nimmt man Guanciale)
  • 300 g frisch geschnittene Radi-Zoodles oder ersatzweise Zuchini-Zoodles
  • 1–2 TL Speisestärke (gestrichene TL), angerührt mit 1 EL Wasser (= der Stärke-Slurry; unsere Rückversicherung)
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
  • Garnitur: grobgehobelter Pecorino, glatte Petersilie

Anleitungen
 

  • Den Slurry herstellen. Dazu 1–2 gestrichene TL Speisestärke mit 1 EL Wasser gut verrühren.
  • In einer Schüssel die Eier und den fein geriebenen Käse gut mit einer Gabel aufschlagen, dann zwei großzügige Prisen schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazugeben. Erst einmal kein Salz verwenden.
  • Den Radi waschen und mit einem Julienne-Schneider in Spaghetti schneiden.
  • Eine Pfanne mit dem Öl aufsetzen, die groben Speckwürfel hineingeben, langsam auslassen, dabei wenden. Wenn die Farbe stimmt, die Zoodles dazugeben und etwas mitbraten. Immer mal wieder gut schwenken. Konsistenz gut? Dann die Pfanne vom Herd – sie muss jetzt abkühlen, bis sie nur noch "gut warm" ist!
  • Jetzt checken: der Pfannenboden sollte schmerzfrei anfassbar sein. Ok? Dann den Slurry in die Eimischung geben und nochmals aufschlagen. Dann die Zoodles in der Pfanne ein wenig zur Seite schieben und an den freien Platz die Eimasse gießen.
  • Noch ist die Masse zu dünn! Jetzt die Pfanne zurück auf den Herd stellen, auf kleine Hitze, einen Holzkochlöffel nehmen und rühren, bis die Konsistenz stimmt (evtl noch einmal 1 EL Wasser hinzugeben, wenn nötig).
  • Wenn die Sauce angezogen hat (der Käse geschmolzen ist, das Ei ganz leicht cremig-emulgiert ist), dann alles vermengen und nochmals abschmecken mit Pfeffer, Salz, Muskat. Dann die Zoodles aus der Pfanne nehmen und auf vorbereitete, angewärmte Teller geben.
  • Garnieren mit Pecorino-Spänen, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und ein wenig glatter Petersilie.

Notizen

––
  • Wichtig ist, die Pfanne gut abkühlen zu lassen, und dann ganz kontrolliert, in aller Ruhe, mit wenig Hitze, die Zoodles in der Sauce zu rühren. So wird die Carbonara perfekt!
  • Es geht auch ohne Stärke-Slurry, aber er ist eine schöne Rückversicherung. Ein echter römischer Koch würde das wohl ablehnen, aber der wäre sicher schon bei den Radi-Zoodles ausgestiegen.
  • Wenn die Zoodles beim Rühren zu sehr im Weg sind, nimmt man sie raus und kann dann die Eimischung bequemer rühren. Am Schluss dann: Pfanne vom Herd, Zoodles wieder rein.
Keyword Carbonara, radicchio, Radish, Rettich, Zoodles, Zuchini