Portionen 4Portionen (als Vorspeise oder Fingerfood; = ca. 8–12 Röllchen)
Zutaten
2PackungenInstant Pho Bo, bspw. Marke "Mama"ersatzweise 200 g Sushireis
1FläschchenJapan Sushi Vinegar "Sushi Su" fertiger Mix mit Essig, Zucker, Salzman nimmt rund 20 ml pro 100g ungekochten Reis/Reisnudeln
4–6Noriblätter für Sushidas ergibt 8-12 Sushiröllchen
1kleine TubeWasabi
6ELSojasauce zum Dippen
Einlagen und Toppings
1PackungCrab Sticks
2Möhren
1/2Gurke
1Avocado
3-4TLForellen- oder Lachskaviar
1Kistchenrote Shiokresse als Garnitur
3TLweiße und schwarze Sesamsaat als Garnitur
Anleitungen
Alle Zutaten putzen und in Streifen schneiden; Noriblätter halbieren; Mise-en-Place vorbereiten mit Wasabi, Einlagen und Toppings.
Mit Instant-Reisnudeln: Reisnudelnmit kochend Wasser aufgießen, ca. 2 Minuten ziehen lassen (testen, ob weich), dann kalt abbrausen und sehr gut im Sieb abtropfen; evtl. noch mit Zewa trockentupfen. Mit dem Sushi Su säuern (20ml pro 100g ungekochte Nudeln).
Mit Sushireis: Reis im Reiskocher oder im Topf kochen (siehe Soulfoodie: Asiatischer Duftreis). In der Kürze: Reis 3x waschen, 1,5-fache Menge Wasser hinzugeben, kochen, ausdampfen lassen. Wenn erkaltet: Mit dem Sushi Su vermengen (20ml pro 100g ungekochten Reis) und dann auflockern.
Halbiertes Blatt auf den Tisch, in die linke Hälfte Reis(nudeln) und Einlagen, auf die rechte Hälfte etwas Wasabi geben. Unten rechts aufs Blatt etwas Reis oder ein Stück Nudeln geben als "Klebepunkt".
Einschlagen, trichterförmig einrollen und mit dem "Kleber" fixieren. Dann in einem Glas o.ä. aufrecht parken und mit Kaviar und Kresse garnieren.
Notizen
––Viele andere Einlagen funktionieren ebenso gut: Räucheraal, Makrele, Lachs, Tunfisch, Räucherlachs, Sprossen, gebratener Tofu etc. Je nach Einlage schmeckt dann auch Teriyakisauce on Top.
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