Falls getrocknete Shiitake-Pilze verwendet werden, dann diese zuerst in einem Schüsselchen mit kochendem Wasser übergießen, 20 Minuten quellen lassen. Dann Bohnen in ein Sieb geben und abspülen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel reingeben, langsam braun werden lassen. Pilze dazu, auch bisschen Farbe nehmen lassen. Alles rausnehmen. Stattdessen nun die Bohnen rein. Bisschen trocken. Dann rausnehmen und die Pfanne reinigen.
Zutaten in ein schlankes, hohes Gefäß geben: Bohnen, die braunen Zwiebelwürfel, Brösel, Pilze, Sojasauce, Rote-Bete-Saft, Pfeffer, Salz. Jetzt kurz pürieren -- Stücke sollten noch teilweise erkennbar sein. Masse zu dünn? Mehr Brösel. Zu dick? Wasser. Masse final abschmecken mit Sojasauce, Smoke, Pfeffer, Salz (vorsichtig abschmecken, wird nachher nochmal in der Pfanne gepfeffert und gesalzen).
30 min quellen lassen, dann Kugeln mit je 75 g formen. Kugeln auf geöltem Teller parken.
2–3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kugel rein, Hitze nehmen lassen, dann wie Smashburger braten. Oberfläche pfeffern, salzen. Scharf anbraten, sollen kross werden. Wenden. Pfeffern, salzen. Dann Pfanne von der Hitze nehmen. Patties geduldig durchziehen lassen, das dauert etwas.
Scheibe (nach Geschmack veganen) Käse drauf und dann weiter wie beim klassischen Burger.