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Elsässer Flammkuchen

Ein schneller Flammkuchen, der ganz ohne Hefe oder andere Treibmittel auskommt, aber dennoch superlecker wird.
Gericht Hauptgericht
Küche Frankreich
Portionen 4 kleine oder 2-3 große Flammkuchen. Für 2 hungrige Esser.

Zutaten
  

  • 350 g Weizenmehl, ideal Typo 00, ansonsten 405
  • 150 g Wasser
  • 1 Eigelb, mittelgroß (25 g)
  • 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 7 g Salz
  • 250 g Schmand oder Skyr-Quark oder Mischung aus beidem oder Sauerrahm
  • 3–4 Zwiebeln, rot, in Ringen Pro Flammkuchen eine Zwiebel
  • 150 g Speckwürfel
  • Prisen Salz, Pfeffer und, wer mag auch Muskat
  • 2 Stangen Lauchzwiebeln, in Ringen (optional, sieht aber gut aus und schmeckt auch gut)
  • 4 Backpapiere, hitzefest

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Salz, Öl und Wasser den Teig herstellen. So lange kneten, bis nichts mehr an den Händen kleben bleibt, ansonsten noch etwas Mehl unterarbeiten. Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen leerräumen (für die Hitze von unten), dann so heiß wie möglich gut vorheizen, bspw. auf 270°C Ober- und Unterhitze. Ein Blech auf die mittlere Schiene einschieben und es so mitheizen. Pizzaofen auf 300 Grad O/U (oder, für einen sehr knusprigen Boden auf 300+350 Grad O/U).
  • Schmand oder Quark glattrühren. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  • Die Teigkugel in drei oder vier kleine Kugeln teilen, auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann je einen Fladen auf ein Backpapier geben. Dort den Fladen mit den Fingern nochmals größer ziehen.
  • Mit Schmand oder Quark bestreichen, und jetzt erst würzen mit Pfeffer, Salz und optional auch mit Muskat. Dann Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Speck darauf verteilen.  
  • Ein Flammkuchen samt Backpapier in den Ofen geben. Kurz anbacken, bis der Flammkuchen stabil ist (und das Backpapier schwarze Ränder bekommt). Dann raus, Papier entfernen, wieder rein und fertigbacken (Boden kontrollieren). So nacheinander alle Flammkuchen fertigbacken.

Notizen

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  • Vorsicht beim Backpapier! Es kann leicht passieren, dass es Feuer fängt.
  • Wer keine Eigelb zur Hand hat, macht den Teig ohne Ei, schlicht aus 2 Teilen Mehl und 1 Teil Wasser.
  • Wichtig ist, den Schmand nicht vorher zu würzen. So hat man die Möglichkeit, am Ende auch leckere süße Flammkuchen mit Apfel, Zucker und Zimt zu backen.
  • Man könnte wie bei der Pizza, auf die Idee kommen, über den Belag noch kräftig Öl zu träufeln. Das funktioniert hier nicht, denn der Belag verbrennt dann dort.
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