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Tabouleh

Frischer Couscous-Salat aus der orientalischen Küche, der perfekt zu gegrilltem Lamm, zu Merguez und zu Fisch passt.
Gericht Beilage, Salat
Land & Region Arabien

Zutaten
  

  • 250 g Instant-Couscous (oder Bulgur, siehe unten), das ist eine halbe 500-g-Packung
  • 2 Handvoll glatte Persilie, fein gehackt
  • 2 Handvoll frische Minze, fein gehackt
  • 1/2 Gurke, geschält, entkernt, in kleinen Würfeln
  • 4-5 Tomaten, mittelgroß, in Würfeln
  • 2-3 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
  • 3 Limetten als Saft (zuerst einmal nur Saft von 2 Limetten, später abschmecken)
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz, gestrichener TL
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1-2 TL Gemüsebrühe, gekörnt; gestrichene TL

Anleitungen
 

  • Couscous oder Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten, dafür Brühe aus gekörnter Gemüsebrühe herstellen (man braucht ca. 500 ml; nach und nach hinzugeben). Während der Instant-Couscous quillt (oder der Bulgur simmert) das Gemüse schneiden. Dann den Couscous auf dem Fensterbrett oder Balkon abkühlen lassen.
  • In eine Schüssel geben: 1 EL Öl, Saft zweier Limetten, 1/2 gestrichenen TL Salz, Prise schwarzer Pfeffer, alles Gemüse, alle Kräuter. Vermengen.
  • Wenn das Couscous bisschen kälter als lauwarm ist, den Inhalt der Schüssel unterheben. Vorsichtig (!) abschmecken mit Limettensaft und Salz.
  • Im Kühlschrank durchziehen lassen, ab und an durchmengen. Final abschmecken.

Notizen

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  • Der orientalische Tabouleh-Salat wird kalt als Vorspeise oder als Beilage zu Lammkoteletts, zu Merguez-Bratwürstchen oder zu anderem Grillfleisch oder Grillfisch gegessen.
  • Man kann statt Couscous auch Bulgur nehmen, muss dann aber einer etwas anderen Zubereitung folgen (siehe Packungsanleitung). Bspw. muss man den Grieß dann 7 Minuten köcheln, anstatt nur mit heißem Wasser übergießen. Ich gebe dann beim Kochen die Gemüsebrühe hinzu, rund 1–2 TL, nach Geschmack und Brühe, gerne auch noch 2 Lorbeerblätter.
  • Wer mag, ersetzt einen Teil der Petersilie durch frischen Koriander. Das ist Geschmackssache.
  • Wer es perfekt machen möchte, schält die Tomaten vor dem Schneiden.
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