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Blitz-Döner

Feiner Döner im Fladen, zu Hause selbstgemacht
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Arabien
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1,3 kg Hähnchenkeulen (ergibt ausgelöst ca. 750 g)
  • 3-4 EL Dönergewürz, bspw. Amazon: Gülcan Döner Gyros Gewürzsalz
  • 4 EL Joghurt oder Skyr
  • 2 TL Salz, gestrichen (die Gewürzmischung enthält bereits Salz)
  • 2-3 EL Öl zum Anbraten
  • 4 Pita-Brotfladen
  • 1 Prise Pul Biber (türkische, milde Chiliflocken) zum Bestreuen; Menge nach Belieben

Für die Joghurt-Sauce

  • 2 Tassen Joghurt oder Skyr, dazu 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt, Prise Salz, im Kühlschrank durchziehen lassen

Für die Salatbeilage im Döner

  • 1/2 Radicchio oder Rotkohl
  • 3-4 Tomaten
  • 1-2 Rote Zwiebeln
  • 1/2 Salatgurke

Anleitungen
 

  • Sauce vorbereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Radicchio etc. waschen und putzen,aber noch nicht schneiden, denn er wird sonst braun.
  • Bei den Schenkeln die Knochen auslösen, Knochen und Haut einfrieren für eine gute Suppe. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel dann Joghurt oder Skyr dazu, dito Döner-Gewürz und Salz, dann mit den Händen gut vermengen, abdecken. Dann im Kühlschrank 2-3 h ziehen lassen.
  • Pita-Brottaschen im Ofen aufbacken oder auf den Toaster legen und Salateinlage schneiden.
  • Beschichtete Pfanne erhitzen, Öl dazu, dann das Fleisch portionsweise anbraten.
  • Jetzt den Döner bauen: Unten Joghurt-Sauce hineingeben, dann Fleisch, Salat, immer wieder Pul Biber, am Ende nochmal Sauce und Pul Biber.
  • Merke: Für den Blitz-Döner hat man das Fleisch bereits eingefroren, gibt es kurz in die Mikrowelle und mariniert nur so lange, bis der Rest fertig ist!

Notizen

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  • Wieso Keulen? Keulen sind viel preiswerter als Brust und schmecken auch noch besser. Das Fleisch ist saftiger und wird nicht so schnell trocken. Das Auslösen gelingt auch rasch. Lasst ab und zu noch ein bisschen Haut dran, dann schmeckt es noch besser. Wenn nichts anderes im Haus ist, kann man zur Not auch mal Rinderhack etc. nehmen, das schmeckt auch.
  • Wer nur einen oder zwei Döner machen will, der friert einfach das restliche geschnittene Fleisch ein (vor dem Würzen und vor der Zugabe von Joghurt). 
  • Ein gutes Döner-Gewürz ist wichtig für den authentischen Geschmack. Das genannte Gülcan Döner Gyros Gewürzsalz (Amazon) passt und schmeckt! Es enthält bereits ein wenig Salz, aber man muss dennoch (vorsichtig) nachsalzen.
  • Fladenbrote kann man immer auf Vorrat backen oder kaufen und dann einfrieren. Wenn man sie dann braucht, reichen 15 Sekunden in der Mikrowelle und – kurz vorm Schichten – etwas Zeit auf dem Toaster von beiden Seiten. Die Brote schmeckt dann wie frischgebacken.
Keyword Döner, Kebab, Pita