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Summer Rolls

Feine vietnamesische Summer Rolls mit Reispapier, ganz einfach selbstgemacht!
Gericht Hauptgericht, Snack, Vorspeise
Küche Asia, Asien, Vietnam
Portionen 4

Zutaten
  

  • 200-250 g Rinderhack
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1-2 EL Öl
  • 2 Spritzer Sojasauce
  • 3 Möhren
  • 1 Bund Koriander
  • 90 g Bio-Garnelen, vorgekocht (das ist die Packungsgröße bei Edeka)
  • 10 Reispapierblätter

Anleitungen
 

  • Klassische vietnamesische Sauce: Schlicht Hoisinsauce mit ein paar Erdnussbröseln obendrauf.
  • Moderne Variante: 3–4 EL crunchy Erdnussbutter, 4 TL Hoisinsauce, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL milde Chiliflocken (Pul Biber), 1–2 Spritzer Fischsauce, 2–3 EL Kokosmilch. Gut verrühren, dann nach und nach 6–10 cl Wasser einrühren, bis die Konsistenz gut ist. Vorsichtig abschmecken mit Pfeffer, Salz, Fischsauce, und evtl. kleinem Spritzer Zitronensaft.
  • Sauce zubereiten und kaltstellen. Vorm Servieren nochmals kurz abschmecken.
  • Hack mit Lauchzwiebelringen in Öl braten, dann mit Sojasauce abschmecken und zur Seite stellen, erkalten lassen. Möhren putzen und in lange, dünne Stifte schneiden, Salatblätter entlang der Rippe schneiden, Koriander grob hacken, Garnelen überbrühen, dann längs halbieren.
  • Pfanne mit knapp handwarmem Wasser bereitstellen. Ein Reispapierblatt kurz einlegen, dann raus auf ein großes Brett damit (das Blatt wird auf dem Brett weich). Im unteren Drittel die Zutaten daraufgeben, Garnelen nach unten, Koriander nach unten, li/re einschlagen, dann von unten aufwickeln. Auf einem geölten Teller parken oder in Frischhaltefolie wickeln.
  • Rollen mit den Saucen servieren – es passen die selbstgemachte Hoisin-Erdnusssauce sowie fertige Siracha- und Sweet&Spicy-Sauce.

Notizen

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  • Das klassische Rezept verwendet die Garnelen mit Schweinefleisch, aber ich finde das Rinderhack fast schmackhafter. Die Garnelen passen aber dennoch. Sie sehen schön aus und bieten einen interessanten, neuen Geschmack und Biss.
  • Es ist Absicht, dass die Reisnudeln fehlen. Man kann sie dazuwickeln, aber ich finde das Gericht besser ohne die Nudeln.
  • Ihr mögt andere Einlagen? Vieles passt! Kleine, gebratene Tofuwürfel sind sehr gut, auch gebratene SPAM-Streifen sind gut, dito Hühnchenfleisch oder Paprikastreifen.
  • Man kann die Rollen auch so bauen, dass oben die Kräuter rausschauen. Das sieht dann besonders hübsch aus, lässt sich allerdings nicht mehr so gut vorbereiten (in Klarsichtfolie wickeln).
  • Die Hoisinsauce kann man relativ leicht selbst kochen. Das macht allerdings jeder anders, wie eine Youtube-Suche zeigt. Rezept-Tipps dafür: https://youtu.be/hw16aAz49Uo oder das Rezept im Klassiker-Kochbuch "Pho -- Vietnams magische Wundersuppe" von Andrea Nguyen.
Keyword Sommerrollen, Summer Rolls, vietnam