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Lasagne

Klassische italienische Lasagne mit Ragu und Bechamelsauce
Gericht Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 4 (4 bis 6 Portionen, je nach Hunger!)

Zutaten
  

Für das Ragu

  • 3 EL Olivenöl zum Braten
  • 500 g Rinderhack oder gemischtes Hack
  • 100–150 g Champignons, braun
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Tomaten (a 400 g) gerne bspw. "Mutti Cherrytomaten"
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 1 gute Prise Pfeffer, Salz, Oregano, Zimt

Für die Bechamelsauce

  • 1/2 Liter Milch
  • 25 g Butterschmalz
  • 40 g Mehl
  • 1 gute Prise Pfeffer, Salz, Muskat

Ansonsten

  • 330 g Lasagneplatten, hart, Vorkochen ist nicht notwendig
  • 100 g Parmesan, frisch, grob gerieben oder anderer Käse nach Wahl

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen, 210 Grad Umluft.
  • Gemüse für das Ragu fein hacken oder (schneller) grob reiben. Dosentomaten in der Dose kleinschneiden.
  • Topf: Olivenöl erhitzen, Hack, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren portionsweise braun braten, dann alles zusammen zurück in den Topf . Petersilie und Tomatenmark dazu (kurz mitrösten), dann Dosentomaten und Wein dazu. Abschmecken mit Pfeffer, Salz, Oregano. Ohne Deckel köcheln lassen, rund 25 Minuten, dabei immer rühren, und auch die Tomaten gut zerdrücken. Am Ende nochmals abschmecken und vom Herd nehmen.
  • Kleiner Topf: Butterschmalz schmelzen, Mehl einrühren, honigfarben anschwitzen. Milch dazu, Sauce mit dem Schneebesen glattrühren. Aufkochen lassen, dabei fortgesetzt rühren. Mit Pfeffer, Salz, Muskat abschmecken. Simmern lassen bis dickflüssig, dabei immer weiter rühren – die Sauce brennt leicht an. Vom Herd nehmen.
  • Große Auflaufform mit Öl ausreiben. Von unten nach oben einschichten:
    Ragu, Nudelplatten,
    Ragu, Bechamel, Nudelplatten,
    Ragu, Bechamel, Nudelplatten ... , ..., ...
    Ragu, Bechamel, geriebener Käse.
    Wünschenswert sind 4–5 Nudellagen.
  • Lasagne bei 210 Grad Umluft 35 Minuten backen. Anfangs mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht verbrennt. Die Folie dann nach 25 Minuten abnehmen. Dann Lasagne aus dem Ofen nehmen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen, damit sie wieder schnittfest wird.

Notizen

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  • Wer einen Schnittschutzhandschuh hat, hobelt einfach alles auf einer groben, scharfen Reibe, auch die Pilze, die Zwiebeln und den Knobi. Das geht dann besonders schnell.
  • Gegen Ende sollte man dabeibleiben. Für einen gebräunten, geschmolzenen Käse kann man eventuell noch ganz kurz den Grill anschalten.
  • Dazu schmeckt ein schöner Salat, zum Beispiel ein Radicchio.
Keyword Bechamel, Lasagne, Ragout, Ragu