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Dönerbrötchen

Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 920 g Pizzateig aus 550g Mehl (Rezept: Pizza Napoletana, https://soulfoodie.de/pizza-napoletana/)
  • 1/2 Tasse Milch
  • 2 TL Sesamsamen
  • 2 TL Schwarzkümmelsamen
  • 1 Prise Salzflocken

Anleitungen
 

  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in Portionen a 115 g teilen (so, dass es acht Teile gibt), wie beim Pizzabacken zu Kugeln formen, leicht einölen, etwas flach drücken
  • Teigkugeln in Tupper oder auf kleinem Blech mit Frischhaltefolie in Heizungsnähe gehenlassen, bis sie schön aufgegangen sind. Das dauert geschätzt 3-4h, mal mehr, mal weniger.
  • Ofen vorheizen, 190 Grad Ober-/Unterhitze. Blech mit Backpapier belegen, Brötchen aufs Blech mit gut Abstand, nochmal etwas flacher drücken (in Fladenform). Mit Milch einpinseln, mit den Samen und etwas Salz bestreuen
  • Brötchen rund 15-18 min backen, bis sie schön aufgegangen sind und Farbe bekommen (evtl kurz vor Ende auch umdrehen). Am Ende ganz kurz unter den Grill für Farbe und Krossheit (dabeibleiben!).

Notizen

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  • Wer mag, taucht noch vor dem Backen seine Finger in Olivenöl und drückt ein x-förmiges Lochmuster in die Fladenbrötchen. Dann sehen sehen sie rustikaler und pita-ähnlicher aus.
  • Wenn die Brötchen soft bleiben sollen, wickelt man sie direkt nach dem Backen in ein sauberes Küchenhandtuch und/oder gibt sie vor dem Gebrauch ein paar Sekunden in die Mikrowelle.
  • Wer die Brötchen besonders fluffig mag, stellt eine Schale Wasser beim Vorheizen unten in den Ofen. Diese entfernt man dann im Backvorgang nach 10 min.
  • Merke: die Dönerbrötchen beim Türken wiegen zwischen 90g und 180g. Die 90g-Version sind Mini-Dönerbrötchen, die 180g-Version ist schon relativ schwer. Ein gutes Gewicht ist um die 120 g.
  • Die hübschen Fladen taugen auch prima für Rou Jia Mo: https://soulfoodie.de/rou-jia-mo/
  • Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren. Vor der Verwendung kann man sie dann im Ofen bei 180 Grad kurz aufbacken. Wenns schnell gehen muss: 15-20 sek in die Mikrowelle legen und danach noch kurz auf den Toaster.