Go Back

Ramennudeln

Selbstgemachte Nudeln für die Ramensuppe
Gericht Hauptgericht, Suppe
Land & Region China, Japan

Zutaten
  

  • 1/2 gestrichener TL gebackenes Natron (Herstellung siehe Zubereitung: Schritt 1)
  • 1 gestrichener TL Salzflocken oder 1/2 gestr. TL normales, feines Salz
  • 116 g Wasser; für schön gelbe Nudeln ersetzt man einen Teil des Wassers durch 1 Eigelb!
  • 250 g Mehl
  • Kartoffelstärke zum Bemehlen der Nudelnester

Anleitungen
 

  • Gebackenes Natron oder Baked Baking Soda als Kansui-Ersatz herstellen (am besten gleich etwas mehr machen): 100 g Kaiser-Natron bei 140 Grad Celsius ca. 1,5 h im Ofen backen, erkalten lassen, luftdicht abfüllen.
  • Zutaten abwiegen, dann das gebackene Natron und das Salz im Wasser lösen.
  • Ein bisschen Wasser in das Mehl träufeln, rühren, träufeln, rühren etc. – es sollen sich gleichmäßige Flocken bilden.
  • Kneten, Kugel in Klarsichtfolie, in den Kühlschrank für 1h. Rausnehmen, kneten, wieder in Klarsicht für 1h. Merke: Der Teig ist sehr trocken. Wenn er zu trocken ist und sich wirklich nicht verbinden will, dann 1–2 TL Öl hinzugeben.
  • Teig auswellen, Nudeln machen. Wer eine Maschine besitzt, nimmt den Spaghetti-Schneidaufsatz, wer keine hat, schlägt den ausgewellten Teig ein und schneidet dann mit dem Messer feine Nudeln runter.
  • Nudeln zu zwei oder drei Nudelnestern drehen (zu ca. 1 Handvoll je Nest), mit etwas Stärke bestäuben. Dann direkt danach nutzen oder auch einfrieren.

Notizen

Anmerkungen:
Ein schnelles, superleckeres Gericht (1 Portion) mit einem Nudelnest: 1 gute Handvoll Geflügel-, Rind oder Schweinefleisch fein schneiden, in 2 EL Öl scharf anbraten. Dazugeben: geriebenen Ingwer, 1 EL helle und 1 EL dunkle Sojasauce, ein halber TL 5-Spices. Ablöschen mit 1/2 Kelle Nudelkochwasser, 2 Minuten köcheln lassen.
Dann die Bowl bauen:
1 EL Sojasauce, 1 EL dunkler Reisessig, 1/2 EL Sesamöl, kleine Handvoll gehackte Lauchzwiebeln, 1 Schöpfer kochendes Nudelwasser drüber.
Gekochte Nudeln reingeben, an den Rand blanchierten Pak Choi und chinesisches Chiliöl. Das Fleisch darübergeben.
Keyword japanische, Kansui, Natron, Ramennudeln, Ramensuppe