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Smash Burger

Super knusprig, super lecker, super schnell gemacht.
Gericht Hauptgericht
Küche USA
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 Burger Buns normale Buns, keine Brioche-Buns, die wären hier zu fett und zu süß
  • 350 g fettes Rinderhack (80:20) oder gemischtes Hack in lockere Kugelform gebracht. 4 Kugeln mit jew. rund 85 g (Guga Foods macht 70 g, aber nimmt auch zwei Patties pro Burger!).
  • 2-3 EL Öl hocherhitzbar, Erdnuss oder Raps
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Käse bspw. Cheddar-Schmelzkäse

Toppings

  • 1 Zwiebel, rot in Ringen
  • 4 Salatblätter
  • 4 Streifen Frühstücksspeck Bacon, knusprig (in Küchenpapier packen, Mikrowelle, 3 Minuten); optional
  • 4 Streifen Essiggurke optional
  • 1 Tomate, in Scheiben optional

Saucenauswahl

  • 1 Portion Specialsauce 1/2 Tasse Yoghurt oder Mayonnaise, etwas Heinz Ketchup, etwas Dijonsenf, kleiner Spritzer Maggi, kleiner Spritzer Siracha, gut verrühren
  • 1 Portion Heinz Ketchup
  • 1 Portion HP Honey BBQ

Anleitungen
 

  • Toppings und Saucen vorbereiten, als Buffet oder als Mise en Place. Werkzeuge bereitlegen: Gusseisenpfanne (oder Edelstahlpfanne oder großer Edelstahltopf; nichts mit Teflonbeschichtung), Kartoffelstampfer, Stück Backpapier, Spätzleschaber aus Edelstahl. Jetzt den Rauchmelder abnehmen (!)
  • Pfanne oder Topf mit 2 EL ÖL stark erhitzen, bis kurz vorm Rauchpunkt. Zwei Fleischkugeln rein, Stampfer nehmen, Stückchen Backpapier dazwischen, jetzt das Hack mit voller Kraft plattdrücken – SMASH! Pfeffern, Salzen.
    Ja, die Patties brennen an, das sollen sie auch! Sie werden aber durch den hohen Fettgehalt lecker braun und knusprig, anstatt schwarz.
  • Ca. 2 Minuten warten – so lange, bis es mitten durch den dünnen Fleischfladen durchbrutzelt und zischt. In dieser Zeit die Buns leicht buttern und zum Rösten mit den Schnittflächen auf einen Toaster oder unter den Grill legen. Dann mit dem Schaber mit Kraft im steilen Winkel unter das Pattie. Losschaben, wenden, Pfeffer, Salz, Käsescheibe drauf. Nochmals ca. 1 Minute, wenn die Hitze stimmt.
  • Beide Brötchenhälften mit Sauce nach Wahl versehen, dann Belegung nach Wahl. Patty auf die untere Brötchenhälfte geben. Obere drauf, Spieß durch, genießen.

Notizen

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Zur Belegung: Der Salat sollte weit weg vom Patty, damit er nicht warm und schlapp wird. Er dient auch als Barriere, damit das Brötchen nicht zu sehr durchweicht. Die Tomate sollte nicht ans Brötchen, sonst zieht es die Feuchtigkeit. Der Salat sollte nach unten, damit er angedrückt wird beim Stacken, sonst kann er leicht wieder rausrutschen. Etwaige Tomaten sind auch feucht und können rutschen, sie sollten an den Burger, der dann als Bremse dient.
Wenn die Buns aus der Packung ein bisschen trocken und alt wirken, dann packt man sie 10 Sekunden in die Mikrowelle, das wirkt Wunder.
Eine gute Sache sind sog. Snacktaschen oder Snacktüten aus Pergament, daraus kann man den Burger essen, ohne sich zu bekleckern, und er hält bis zum Ende stabil zusammen.
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