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Holunderblütensirup

Ein feiner, süffiger Frühlingsbote!
Gericht Drinks
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 100–130 g Holunderblüten. Das sind geschätzt rund 25 Blütendolden.
  • 500 g Zucker
  • 1 Liter trockener Riesling
  • 2 Zitronen oder Limetten

Anleitungen
 

  • Von den Holunderblüten etwaige Insekten absammeln, aber die Blüten nicht waschen – sie gehen sonst kaputt. Dann die Blüten in eine große Schüssel geben.
  • Aus dem Zucker, dem Wein, dem Saft der Zitronen und den kleingeschnittenen Resten der ausgepressten Zitronen einen Sud kochen. Zwei Minuten köcheln lassen, dann alles über die Blüten geben. Gut untereinander heben.
  • Abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank und dort 24 h ziehen lassen.
  • Sirup abseihen, dann noch einmal aufkochen, etwas einreduzieren lassen.
  • Derweil Flaschen ohne Verschlüsse bei 150 Grad im Ofen sterilisieren, dann die Verschlüsse mit kochend Wasser übergießen, die Flaschen mit Handschuhen aus dem Ofen holen, mit dem heißen Sirup befüllen und mit den heißen Verschlüssen verschließen.

Notizen

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Anmerkungen
  • Ist es Sirup oder Likör? Viel Alkohol ist nach dem Kochen nicht mehr drin. Es gibt auch viele Holunderlikörrezepte, dann aber mit Korn oder Wodka, statt Wein. Sagen wir einfach, es ist Sirup!
  • Am besten schmeckt der Sirup, wenn man ihn kühlt, in geeiste Gläser gibt und mit eiskaltem Sekt aufgießt. Andere Möglichkeiten: Pur auf crushed Eis als Digestif oder als Basis für ein Holundersorbet.
  • Eingekocht wie beschrieben, sollte er sich an einem dunklen Platz sechs Monate halten. Das haben wir aber noch nie ausprobiert. .-)
Keyword Holunder, Holunderblüten, holunderblütensirup, likör, sirup