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Jajangmyeon – Nudeln mit schwarzer, koreanischer Bohnensauce

Gericht Fastfood, Hauptgericht
Küche Asia, China, Korea

Zutaten
  

  • 5 EL neutrales Öl zum Braten
  • 4 EL Koreanische Schwarze-Bohnen-Paste Chunjang Paste vom Asia-Laden
  • 500 g magerer Schweinebauch oder Hals
  • 2 Zwiebeln, mittlere Größe
  • 1 kleine kleine Zucchini, ersatzweise eine Kartoffel
  • 2-3 Lauchzwiebeln
  • 2 daumengroßes Stück Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL Zucker, gestrichene TL
  • 300 ml Wasser
  • 3 TL Stärke, gestrichene TL, angerührt in etwas kaltem Wasser
  • 1 Prise Prise Salz, Zucker, Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 EL Oystersauce zum Abschmecken, optional
  • 3-4 Portionen Nudeln mit je ca. 150-200 g Nassgewicht (Udon-Nudeln oder Ramen-Nudeln o.ä.)
  • Garnitur: 1 kleines Stück Gurke als Julienne und 2 TL Sesamsamen

Anleitungen
 

  • Fleisch, Zwiebeln und Zuchini grob würfeln. Lauchzwiebeln, Ingwer, Knobi fein würfeln.
  • Beschichtete Pfanne mit 4 EL Öl erhitzen, Bohnenpaste dazugeben. Paste im Öl ca. 10 Minuten leise anbraten, bis sich die Konsistenz ändert (poriger, matter, rissiger, „krosser“ wird). Die Paste dabei immer mal wieder mit einem Holzspatel wenden. Vorsicht: die Paste hängt leicht an. Anmerkung: Das Öl verbindet sich nicht mit der Paste.
  • Öl abgießen und retten. Frittierte Paste zur Seite.
  • Öl zurück in die Pfanne, darin die Fleischwürfel braten, bis sie Farbe nehmen. Leicht salzen. Zucker darüberstreuen fürs Karamelisieren. Farbe gut? Dann raus, zur Seite.
  • Restliche Würfel in die Pfanne und in 1 EL zusätzlichem Öl (falls erforderlich) braten, bis die Farbe schön ist und die Zwiebeln glasig sind. Dann Fleisch wieder dazu, Wasser dazu, Bohnensauce dazu.
  • 10–15 min offen simmern lassen, wenden, rühren, eventuell fehlendes Wasser nachgießen.
  • Check: Ist der Biss vom Fleisch und vom Gemüse gut? Dann final abschmecken mit Zucker etc., Stärke einrühren, nochmal unter Rühren aufkochen und dann vom Herd nehmen.
  • Nudeln kochen, in vorgewärmte Teller geben, das schwarze Gemüsefleisch daraufgeben, mit Gurken-Julienne garnieren, mit Sesam bestreuen.

Notizen

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Anmerkungen
  • Die koreanische Schwarze-Bohnen-Sauce ist nicht ganz einfach zu finden. Man muss eventuell mehrere Asia-Läden durchstöbern. Ersatzweise kann man sie auch über eBay oder Amazon ordern.
  • Statt Schweinebauch kann man auch Nacken, Schweinehack oder auch anderes Hack verwenden.
  • Mögliche Beilagen: Ein kleines Spiegelei (über das Gericht geben), oder eingelegter, gelber Rettich (DanMuji, Pickled Daikon Radish) vom Asia-Laden.
  • Das Gericht schmeckt auch mit Reis oder auch im Brötchen sehr gut.
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