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Ramen auf die Schnelle

Selbstgemachte Instant-Ramensuppe, superlecker und gesund und in zehn Minuten auf dem Tisch!
Gericht Fastfood, Hauptgericht, Suppe
Küche Asien, China, Japan
Portionen 1 Bowl

Zutaten
  

  • 40–50 g Suppenkonzentrat (s. unten), als große Eiswürfel eingefroren; bei mir sind das zwei große Eiswürfel mit je 3 cm Kantenlänge
  • 1–2 EL Tahin-Sesampaste, gestrichene EL Produktempfehlung: Tahini Sesali, vom Asia Shop oder online. https://reissack.shop/produkt/sesali-tahini-sesame-paste-300g/
  • 75 g Ramen-Nudeln, bspw. von AllGroo
  • 1 Ei, mittelgroß, wachsweich (8,5 min), am Vortag in Sojasauce und Wasser eingelegt
  • 2–3 Scheiben Chashu-Schweinebraten aus dem Tiefkühler (Rezept unter Soulfoodie: Shoyu Ramen)
  • Garnitur: 1/4 Nori-Algenblatt, Lauchzwiebelringe, ein paar Tropfen chinesisches Chiliöl (Soulfoodie: Chinesisches Chiliöl)

Anleitungen
 

Im Vorfeld die konzentrierte Brühe herstellen

  • Basis für dieses Instant-Rezept ist geschmorter Schweinebauch, bzw. Chashu (Soulfoodie: Shoyu Ramen). Diesen kann man Wochen vorher, wenn mal Zeit ist, kochen und dann scheibchenweise einfrieren. Wichtig ist hier die etwas verlängerte Zubereitung, um das leckere, fette Suppenkonzentrat zu erhalten:
  • Chashu-Braten wie im Rezept zubereiten und nach 2 bis 2,5h das Fleisch entnehmen. Nun hinzugeben: 1 kleine Tasse Wasser, 2 Marksknochen, 2 Stück getrocknete Orangenschale. Optional: Schweinehaut, Knorpel, Hühnerknochen etc. (Reste verwerten).
  • Jetzt die Bühe nochmals rund 2h geschlossen kochen (im Ofen oder auf dem Herd). Dann abseihen, abkühlen lassen, in eine große Eiswürfelform gießen (immer wenig eingießen, reihum, damit überall gleich viel Fett landet). Anschließend einfrieren.

Die Bowl bauen

  • Ca. 50 g portionsweise eingefrorene Chashu-Brühe aus dem Tiefkühler nehmen.
  • 450 ml Wasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen. 75 g Ramennudeln hinzufügen, Nudeln nach Packungsanweisung garen (Vorsicht, lieber auch kosten! Die AllGroo-Ramennudeln brauchen nur 3,5 min).
  • Chashu-Bratenscheiben aus dem TK nehmen, zum Aufwärmen kurz ins Nudelwasser geben, dann wieder entnehmen.
  • Kurz vor Ende der Garzeit der Nudeln die Chashu-Brühwürfel dazugeben und alles gut vermischen.
  • Mit dem Brenner oder unterm Grill die Bratenscheiben kurz glasieren. Die Sesampaste unten in die Bowl geben, die Nudeln samt dem Nudelwasser dazugeben. Mit zwei Eihälften, Bratenscheiben, Lauchzwiebelringen und ein paar Tropfen Chiliöl garnieren.

Notizen

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  • Zu den Details: Ich habe mit Tare experimentiert, mit Erdnussbutter und mit Sesampaste. Die Tahin-Sesampaste hat am besten funkioniert, um der Brühe einen schönen, vollen Geschmack und eine wunderbar cremige Konsistenz mitzugeben.
  • Zur Garnitur: Im Kinoklassiker Tampopo wird die Ramensuppe garniert mit drei dünnen Scheiben Schweinebraten bzw. Chashu, Lauchzwiebelringen, Fish Cake, Bambussprossen und einem kleinen Stück Noriblatt, ca. 1,5 x 5 cm.
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