Ofen vorheizen für die Fritten.
Muscheln auspacken. Geöffnete und kaputte Muscheln aussortieren (auf die etwas geöffneten draufklopfen, wenn sie sich zusammenziehen, sind sie ok). Muscheln unter kaltem Wasser waschen. Gemüse putzen und schneiden.
Fritten in den Ofen, nach Packungsanweisung backen (sie brauchen länger als die Muscheln).
Großer Topf, Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen. Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt, Gemüse dazu. 5-10 Minuten offen köcheln lassen. Muscheln dazu, Deckel drauf, nochmal 10 Minuten, ab und an die Muscheln vorsichtig wenden.
Am Ende die glatte Petersilie unterheben, servieren. Parallel einen Teller oder ein Körbchen mit den Fritten reichen. Beim Essen eventuell jetzt noch geschlossene oder merkwürdig schmeckende Muscheln aussortieren.