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Dan Dan Nudeln

Gericht Fastfood, Hauptgericht, Suppe
Küche Asia, China, Japan
Portionen 2 Bowls

Zutaten
  

Geröstetes Hack

  • 2 EL Öl zum anbraten
  • 300 g Schweinehack oder anderes Hack
  • 1 handvoll Lauchzwiebelringe, etwas gehackter Knobi + Ingwer, nach Geschmack
  • 1 TL Zucker, gestrichener TL
  • 2 TL chinesische Chilibohnenpaste Toban Djian (Asia Shop); ersatzweise nimmt man Sambal Olek. Wer gerne scharf isst, nimmt mehr
  • 1 Spritzer Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 1–2 TL dunkler, chinesischer Reisessig optional, zum Abschmecken

Würze

  • 2 Würfel gefrorenes Brühkonzentrat Rezept im Anschluss; ersatzweise Würze von Instant-Ramen (die Hälfte)
  • 4 TL Tahin-Sesampaste Bspw. das Produkt Sesali Tahini. Auch gut schmeckt ein Mix aus Tahin und etwas Erdnussbutter.
  • 4 TL Erdnussbutter, cremig
  • 2 TL dunkler, chinesischer Reisessig
  • 2 TL Sesamöl
  • 40 Körner Szechuan-Pfefferkörner, gemörsert Idealerweise röstet man sie vorm Mörsern etwas an, aber es geht auch ohne Rösten.
  • 2 TL Chiliöl Selbstgemacht (soulfoodie: Chiliöl) oder gekauft (Lao Gan Ma: Crispy Chilly Oil)

Nudeln

  • 300 g Ramennudeln, Udonnudeln o.ä. Je nach Hunger nimmt man pro Portion 140–180 g frische Nudeln oder ca. 80 g trockene Nudeln, oder, zur Not, zwei Päckchen Instant-Ramen ohne die Würze.

Toppings, nach Geschmack

  • 1 handvoll Pak-Choi-Blätter optional, wer keine hat, nimmt nur Lauchzwiebeln
  • 1 kleine handvoll gehackte Erdnüsse optional
  • 1 Spritzer Chiliöl
  • 1 TL SuiMiYaCai Ersatzweise Kimchi oder notfalls auch eine fein gehackte Gewürzgurke.
  • 2 Eier Größe M, mariniert, optional Die Eier am Vortag 7,5 Minuten kochen, dann pellen, marinieren in verdünnter Sojasauce + Spritzer Sesamöl und im Kühlschrank bereitstellen.
  • 1 kleine handvoll Lauchzwiebelringe

Anleitungen
 

  • Wasserkocher füllen und anschalten
  • In einer Pfanne mit 2 EL Öl den Zucker zum Schmelzen bringen. Wenn fuchsbraun, das Hack dazu (dito Lauchzwiebelringe etc.). Krümelig braten, dann Toban Djian, Spritzer Sojasauce, 1 TL Sesamöl und 1/4 Tasse Wasser dazugeben. Weiterkochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Abschmecken (evtl. 1 TL dunkler Reisessig?, evtl. nochmal Prise Zucker?). Zur Seite.
  • Heißes Wasser aus dem Wasserkocher in einen Topf (oder auf die Instant Ramen). Nudeln nach Packungsangabe kochen, parallel im Nudelwasser den Pak Choi eine Minute mitkochen.
  • In die Bowls geben (hier für eine Bowl): Hälfte der Würze, ein selbstgemachter Brühwürfel (wenn vorhanden), 2 TL Sesampaste etc. Dann in die Bowl noch einen Spritzer Wasser aus dem Wasserkocher, dann die Würze gut verrühren.
  • Nudeln in die Bowl geben. Schweinehack als Topping auf die Nudeln geben, restliche Toppings platzieren. Garnieren mit paar Tropfen Chiliöl und Sesamsaat.

Notizen

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  • Wer keine eingefrorene Brühe hat (Rezept siehe unten, im Anschluss), setzt sich einfach die Würze pro Bowl etwas intensiver an: kleine Prise Salz, Prise Zucker, 1/2 TL Speisestärke, Spritzer Sojasauce, kleiner Spritzer Sesamöl + Chiliöl, 1 TL Kochwein, 1 TL chinesischen Reisessig, 2 TL Chiliöl, 2 –3 TL Sesampaste.
  • Wer das Gericht mehr Richtung Suppe trimmen möchte, gibt unten in die Bowl zur Sesampaste noch eine halbe Kelle Nudelkochwasser.
Keyword Dan Dan Mian, Dan Dan Noodles, Dan Dan Nudeln, Instant-Ramen, Tantanmen