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Selbstgemachte Brühwürfel

Feine, konzentrierte Fleischbrühe, für Dan Dan Mian oder Ramen
Gericht Suppe
Küche Asia
Portionen 15 große Eiswürfel

Zutaten
  

  • 1 EL Öl, neutral, zum braten
  • 1 Beinscheibe vom Rind
  • 1 Hühnerkarkasse
  • 2 handvoll Reste wie Flügel, Füße, Haut, Knochen etc.
  • 5 Chilischoten, getrocknet
  • 12 Knoblauchzehen, geschält, zerdrückt (eine Knolle)
  • 8 cm Ingwer, nicht geschält, nur aufgeschnitten und angedrückt
  • 1/3 Tasse Sojasauce
  • 5 cm Orangenschale
  • 1 kleine handvoll getrocknete Shiitake
  • 2 Lauchzwiebeln, gewaschen, in Stücken
  • 2 Lorbeerblatt

Zum Abschmecken am Ende

  • 2–3 EL Sushiessig, Kochwein, Weißwein o.ä. (Säure)
  • 1 Prise Zucker, Pfeffer, Salz

Anleitungen
 

  • Topf, Öl, Fleisch rein, Farbe nehmenlassen. Rest dazugeben. Dann mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch ca. 2/3 im Wasser ist. Auf den Herd, Deckel drauf, aufkochen. Dann Hitze runter. Jetzt 3–4 h simmern lassen.
  • Nach 2,5h die Beinscheibe retten, sie schmeckt prima als Suppeneinlage oder in einem Rindfleischsalat. Knochen zurück in den Topf, Knochenmark auslösen, auch in den Topf geben.
  • Jetzt nochmal 30 min offen köcheln lassen, damit die Flüssigkeit einreduziert. Abseihen, abschmecken, erkalten lassen, dann in eine Eiswürfelform gießen.
  • Suppen-Bowl bauen:
    Je nach Reduktion braucht man für eine Nudel-Bowl mit 500 ml Brühe 2–4 Würfel (Kantenlänge 3 cm). Wenn man die trockeneren Dan Dan Mian bzw. Tantanmen Ramen zubereitet, reichen 1–2 Würfel, weil hier noch andere Zutaten wie Sesampaste, Sesamöl und Essig dazukommen.
Keyword Brühwürfel, Dan Dan Mian, eingefroren, Fleischbrühe, Instant-Ramen, Konzentrat, Universalbrühe