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Veggie Döner

Gericht Fastfood, Hauptgericht
Küche Arabien, Deutschland
Portionen 2 Döner

Zutaten
  

  • 1 Portion schnelle Umami-Brühe, siehe unten
  • 2 handvoll Soja-Medaillons https://www.amazon.de/gp/product/B00P6G2K60
  • 4-5 EL cremiger Skyr oder Sauerrahm oder vollfetter Yogurt o.ä.
  • 3 EL gestrichene EL, Gülcan Döner Gyros Gewürzsalz Dose mit 250 g via Amazon
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 paar Stöße PAM Cooking Spray, optional Alternativ kann man auch einfach etwas Olivenöl aufpinseln

Zutaten für die schnelle Brühe

  • 2 EL Öl zum anbraten
  • 1 handvoll getrocknete Shiikake
  • 1 handvoll Zwiebelringe einer Lauchzwiebel
  • 12 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • 2-3 gute Schuss Sojasauce

Zutaten für den Döner

  • Gekaufte oder selbst gebackene Dönerbrötchen (siehe soulfoodie.de:  Blitz-Döner ), dazu dann als kleines Buffet anbieten: Knoblauchyogurt, Pul Biber, rote Zwiebelringe, Tomatenscheiben, Salat, evtl. Schafskäse.

Anleitungen
 

  • Brühe herstellen: kleinen Topf mit Öl aufsetzen, Zwiebeln, Knobi, Pilze anbraten, ablöschen mit Sojasauce und 2 Tassen Wasser, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dann abschmecken – evtl. mehr Salz, Zucker, Sojasauce dazugeben.
  • Sojamedaillons in die Brühe geben, einmal aufkochen, dann vom Herd, Deckel drauf, 10 Min. ziehen lassen. Dabei immer mal wenden, runterdrücken, damit alle einmal in der Brühe waren.
  • Brühe und Medaillons erkalten lassen, dann die Medaillons vorsichtig ausdrücken. Nicht zu viel drücken, immer mal Konsistenz checken, Stückchen abschneiden, kosten. Dann die Medaillons in für Döner passende Stücke zupfen.
  • In einer Schüssel den Skyr mit dem Dönergewürz und dem Olivenöl vermischen, die ausgedrückten Medaillons reingeben, gut mit der Hand vermengen, im Kühlschrank 1–2 h durchziehen lassen oder auch über Nacht.
  • Ofen vorheizen, 250 Grad Ober-/Unterhitze. Backblech mit Backpapier bestücken.
  • Mit den Fingern von den Medaillons die Sauce vorsichtig abstreifen – es soll noch Sauce darauf verbleiben, aber nicht zu viel. Die Medaillons auf das Papier setzen und am Ende mit zwei, drei kurzen Stößen PAM Sprühöl einsprühen. Dann in den Ofen geben, oberes Drittel, für ca. 12–16 Minuten oder bis die Kruste schön braun ist, dabei einmal wenden. Kurz vor Ende Grill an (dabeibleiben!).
  • Döner bauen!
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