Brühe herstellen: kleinen Topf mit Öl aufsetzen, Zwiebeln, Knobi, Pilze anbraten, ablöschen mit Sojasauce und 2 Tassen Wasser, aufkochen und 10 Min. köcheln lassen, dann abschmecken – evtl. mehr Salz, Zucker, Sojasauce dazugeben.
Sojamedaillons in die Brühe geben, einmal aufkochen, dann vom Herd, Deckel drauf, 10 Min. ziehen lassen. Dabei immer mal wenden, runterdrücken, damit alle einmal in der Brühe waren.
Brühe und Medaillons erkalten lassen, dann die Medaillons vorsichtig ausdrücken. Nicht zu viel drücken, immer mal Konsistenz checken, Stückchen abschneiden, kosten. Dann die Medaillons in für Döner passende Stücke zupfen.
In einer Schüssel den Skyr mit dem Dönergewürz und dem Olivenöl vermischen, die ausgedrückten Medaillons reingeben, gut mit der Hand vermengen, im Kühlschrank 1–2 h durchziehen lassen oder auch über Nacht.
Ofen vorheizen, 250 Grad Ober-/Unterhitze. Backblech mit Backpapier bestücken.
Mit den Fingern von den Medaillons die Sauce vorsichtig abstreifen – es soll noch Sauce darauf verbleiben, aber nicht zu viel. Die Medaillons auf das Papier setzen und am Ende mit zwei, drei kurzen Stößen PAM Sprühöl einsprühen. Dann in den Ofen geben, oberes Drittel, für ca. 12–16 Minuten oder bis die Kruste schön braun ist, dabei einmal wenden. Kurz vor Ende Grill an (dabeibleiben!).
Döner bauen!