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Ketchup

Ein kleines, feines, hausgemachtes Ketchup! Das Rezept ergibt rund 200 ml, lässt sich natürlich aber auch vervielfachen.
Gericht Fastfood, Sauce
Küche USA

Zutaten
  

  • 1 EL Öl zum Braten
  • 1/2 Zwiebel
  • 4 EL Wasser
  • 6 EL Tomatenpüree
  • 2,5 EL Essigessenz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2,5 EL Zucker
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Speisestärke, angerührt mit etwas kaltem Wasser

Anleitungen
 

  • Zwiebel fein hacken und in einem kleinen Topf mit dem Öl glasig braten (sie soll nicht braun werden). Dann alles bis auf die Stärke dazugeben.
  • Jetzt 10–15 min leise köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Nelken rausnehmen.
  • Abschmecken mit Zucker, Salz, Essigessenz etc. Dann mit der Stärke binden, eventuell noch etwas Wasser hinzugeben und nochmals aufkochen.
  • Durch ein Sieb passieren und in ein kleines, ausgekochtes Glas abfüllen.

Notizen

––
  • Das Ketchup schmeckt kalt anders als heiß. Wenn man abschmecken möchte, sollte man den Löffel mit der Ketchupprobe kalt werden lassen.
  • In vielen Rezepten wird das Ketchup mit dem Zauberstab püriert. Das ist dann ein bisschen viel Zwiebel im Ergebnis. Wenn man es so zubereitet wie oben, dann hat man nur einen dezenten Zwiebelgeschmack und behält auch die schöne, knallrote Farbe.
  • Ihr wollt Eurem Ketchup eine eigene Note geben? Kein Problem! Man kann einen Apfel reinreiben, mit Curry abschmecken, einen Teil der Essigessenz durch einen anderen Essig ersetzen oder auch Paprikastückchen und Chilis reingeben …. vieles geht.
Keyword Ketchup, Tomatenketchup