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Jiǎozi

Feine chinesische Teigtaschen
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche China
Portionen 48 Stück

Zutaten
  

Nudelteig

  • 500 g Weizenmehl Typ "405"
  • 200 ml lauwarmes Wasser (Wasserkocher), dann nach und nach mehr, wenn nötig optional mit einem Schuss Milch

Füllung

  • 3 Lauchzwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen optional
  • 1 Handvoll getrocknete Shiitake-Pilze in warmem Wasser eingeweicht optional
  • 250 g Chinakohl ersatzweise 2-3 fein geriebene Karotten
  • 200 g Schweinehack
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 3 EL Sojasauce ersatzweise 2 EL Sojasauce + zwei Spritzer Maggi
  • 1-2 TL Sesamöl, geröstet
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Essig-Dip

  • 1/2 Tasse dunkler chinesischer Reisessig
  • 1 kleine rote Chili
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Spritzer Sojasauce

Anleitungen
 

  • Zutaten für den Dip sehr fein hacken, Dip anmischen und abschmecken.
  • Nudelteig mit Wasser und optional mit etwas warmer Milch zubereiten, kein Salz, gut kneten, in Klarsichtfolie wickeln, im Kühlschrank 1/2 h ruhen lassen, nochmal kneten.
  • Zwiebeln, Knobi und Pilze fein hacken und kurz mit etwas Öl anbraten. Restliche Zutaten fein hacken bzw. reiben. Dann alles mischen und abschmecken (Sojasauce etc.).
  • Den Teig in kastaniengroße Stücke zupfen, diese mit einem Miniwellholz rund ausrollen, mit der rohen Masse füllen, und dann falten.
  • Im Anschluss kann man die Jiaozi kochen, dünsten, braten (Potstickers) oder frittieren. Zum Einfrieren: Teller + Frischhaltefolie, 12 Teigtaschen drauf, nicht berührend, kurz anfrosten bis hart, dann in Tüten abpacken (12 pro Tüte), endgültig einfrieren. So kleben sie nicht zusammen. Wenn man gefrorene Teigtaschen zubereitet, gibt man sie einfach gefroren ins kochende Wasser, wartet, bis sie oben schwimmen und gibt ihnen dann noch 2-3 Minuten zum Garziehen.

Notizen

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  • Die klassische Portionsgröße pro Teller ist 6 Stück. Je nach Beilagen und Hunger wird man mit 6 oder 12 Stück angenehm satt.
  • Die klassische Menge zum Einfrieren ist 12 Stück. Die Zutatenliste sollte rund 48 Stück ergeben.
  • Wer sich den Teig sparen möchte, der kauft im Asia-Shop fertige Teigblätter, Typ Gyoza (die sind japanisch, aber rund und passen perfekt). Produktempfehlung: Happy Belly Gyoza.
  • Man kann Vieles variieren. Die klassische, deftige Variante ist mit Schweinehack, aber ebenso gut funktionieren Lachs, Garnelen, Huhn etc.
  • Man kann den Chinakohl sehr gut durch 2–3 geriebene Möhren ersetzen.
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