Go Back

Grüne Soße aus Frankfurt

Das Originalrezept zum feinen und gesunden Klassiker
Gericht Beilage, Brotaufstrich, Fastfood, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 (4-6 Portionen, je nach Hunger)

Zutaten
  

  • 1 Paket Frische Kräuter Grüne Soße à 200 g oder notfalls 2x gefrorene Mischung à 100 g von REWE o.ä.
  • 400 g leichten Skyr für die leichte Variante, sonst 400 g cremigen, fetteren Skyr
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 TL Senf, mittelscharf (gestrichene TL)
  • 2–3 Prise gute Prise Zucker, Salz, Pfeffer
  • 3 EL Hüttenkäse

Zum Abschmecken

  • Abschmecken mit Zucker, Salz, Pfeffer (und einem Spritzer Zitrone falls erforderlich) 

Anleitungen
 

  • Bei den Kräutern die dicken Stiele entfernen, die dünnen Stiele belassen. Dann waschen, schleudern, sehr fein hacken, und zwar so lange, bis der Saft austritt. Den grünen Kräutersaft auffangen. Die Abkürzung: Kräuter schneiden oder auch TK-Kräuter nehmen, dann ein Viertel der Kräuter abzweigen und mit dem Zauberstab pürieren. Auch so tritt der grüne Kräutersaft aus, der die Soße schön grün färbt und schmackhaft macht.
  • Kräuter, Kräutersaft und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Löffel gut durchmischen. Abschmecken, dabei Vorsicht mit dem Salz walten lassen.
  • Kaltstellen. Vorm Servieren final nochmals abschmecken, denn kalt schmeckt alles anders.
  • Die Grüne Soße wird kalt serviert. Sie taugt als Beilage zu Pellkartoffeln, wachsweich gekochten Eiern, Roastbeef, zu geräuchertem Lachs oder Stremellachs. Als Getränk passt perfekt ein gut gekühlter Riesling.

Notizen

––
  1. Bei einigen Rezepten kommen harte, gehackte Eier in die Soße. Bei diesem Rezept bewirkt der Hüttenkäse einen ähnlichen schönen Biss.
  2. Man kommt vielleicht auf die Idee, sich das Hacken komplett zu sparen und einfach alles mit dem Mixstab zu pürieren. Aber dann wickeln sich die Pflanzenfasern um das Mixermesser, die Sauce wird zu dünn und der schöne Biss fehlt. Man sagt auch, dass die Soße dann bitter wird.
  3. Für 2 Portionen kauft man eine Tüte Kräuter (was zu viel ist), hackt dann alles und friert dann die Hälfte der Kräuter gehackt ein.
  4. Besonders geschmeidig wird die Soße mit einem guten Spritzer Majo. Das kann und sollte man machen, aber man darf sich dabei nicht erwischen lassen.
Keyword carbonara-sauce, currywurstsauce, Frankfurt, Frankfurter Grüne Soße, green, grüner spargel, Hessische, sosse