Go Back

Falafel

Gericht Brot, Fastfood, Hauptgericht, Salat
Küche Arabien
Portionen 2 Portionen (2 bis 3, je nach Hunger)

Zutaten
  

Falafelteig

  • 150 g getrocknete Kichererbsen Wer Dosenerbsen nimmt, muss noch 2-3 EL Mehl zum Teig hinzugeben, zur Bindung.
  • 2 Handvoll frische, glatte Petersilie
  • 1 Handvoll frischer Koriander
  • 1 Handvoll frische Minze, optional
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zitrone, als Saft
  • 1 TL Backpulver oder Natron, gestrichener TL Merke: Backpulver ist u.U. nicht glutenfrei. Natron ist immer glutenfrei, und funktioniert hier, dank der Zitrone, genauso gut.

Gewürze

  • 1 TL grobes Salz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver

Sonstiges

  • 0,7 Liter neutrales Pflanzenöl, zum Frittieren

Anleitungen
 

  • Am Vortag die Kichererbsen in kaltem Wasser einweichen. Merke: gut 5 cm Wasser mehr in den Topf, als fürs Bedecken erforderlich ist. Dann über Nacht im Raum stehen lassen.
  • Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen. Dann pürieren mit dem Stabmixer oder wolfen mit dem Fleischwolf. Die Kräuter sehr fein hacken und samt dem grünen Kräutersaft zu den Erbsen geben. Die Gewürze fein mörsern, auch dazugeben. Dann nochmals kurz pürieren. Die Masse sollte fein-bröselig sein, keinesfalls breiig.
  • Die Masse nochmals für mindestens 30 min in den Kühlschrank geben, das hilft der Bindung. Dann nochmal durchrühren und final abschmecken – mehr Salz? Kräuter? Zitrone? Prise Ras el Hanout?
  • Hände anfeuchten, Bällchen formen, frittieren. Vorsicht: die Bällchen zerfallen sehr leicht, sie werden erst durch die Kruste stabil. Im Anschluss die Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Notizen

––
Dazu passt wunderbar:
Tahinisauce
2 EL Tahin, 2 EL Wasser, Saft einer halben Zitrone, Prise Salz, gut verrühren.
Tomaten-Petersilie-Salat
1-2 Tomaten, Petersilie und halbe rote Zwiebel hacken, abschmecken mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz.
Ebenso passt auch frischer Spinat, Kräutersalat, Hummus oder Grillgemüse. Serviert werden die Falafel dann auf einem Teller mit Safranreis oder in einem Fladenbrot, als Wrap.
Keyword falafel, Fladenbrot, kichererbsen, tahin, wrap